Важные новости

«Увидим дефицит топлива»: что произойдет с ценами на бензин в Крыму в 2019-м

07.01.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


бензин, дизтопливо, нефтепродуктыВ октябре Счетная палата России спрогнозировала резкий скачок цен на бензин с 1 января 2019 года сразу на 15%. С этого дня перестало действовать соглашение российского правительства с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо, заключенное весной 2018-го. Осенью нефтяники отказались сдерживать цены, убеждая власти, что стоимость литра топлива нужно увеличить на 4-5 рублей и что с июня они недополучили сотни миллиардов рублей доходов.

В ноябре российские нефтяные компании вновь согласились заморозить цены на бензин на внутреннем рынке до конца года на уровне июньских. В 2019-м стоимость литра бензина должна расти на основе среднегодовой инфляции. В случае нарушения этих договоренностей правительство может запретить нефтяникам экспортировать нефтепродукты за пределы России.

Атаман «Крымского казачества», организатор «Обманутого Крыма» Сергей Акимов жалуется, что при высоких ценах бензин в Крыму остается некачественным.

Подняли цены до максимума, но качество бензина оставляет желать лучшего

Сергей Акимов

– У нас в Крыму бензин на 5-7 рублей дороже, чем в российских регионах. Подняли цены до максимума, и за последний месяц не видно, чтобы какие-то изменения были, но качество бензина, конечно, оставляет желать лучшего. Это сказывается на двигателях, много проблем с топливной системой. Неоднократно люди попадали на большие деньги, на капитальный ремонт автомобиля. По документам бензин заходит из одного города России, например, Саратова, а в реальности он чеченский. У нас есть ряд торговых марок, приближенных к нашей нынешней власти, где качество никакое. Люди понимают, что цена будет увеличиваться. За это время повышение НДС уже было, которое отразится не только на нефтяных продуктах, но и на всех остальных. То есть получается, что правительство одной рукой как бы сдерживает, а другой, наоборот, подталкивает, чтобы повышались все цены.

Эксперт центра RusEnergy Михаил Крутихин убежден, что у российского правительства больше не получится сдерживать рост цен на бензин без последствий для экономики.

Последствия будут очень неприятными для всей российской экономики – повысятся расходы на перевозку всех товаров и грузов

Михаил Крутихин

– Долго такая заморозка цен продолжаться не может. Российское правительство уже изымает из цены бензина по всей стране примерно 65%, оставляя остальное тем, кто добывает нефть, перерабатывает и доставляет на автозаправочные станции. Но сейчас с начала января, во-первых, повышается НДС, во-вторых, акциз на бензин. Прибыли от розничной продажи топлива для компании уже фактически не остается. Я думаю, что это будет выливаться либо в повышение цен, либо в банкротство компаний, реализующих топливо на российском рынке. Прогноз о повышении сразу на 15% в январе реалистичен, потому что нефтяные компании еще своего слова не сказали, они долго сдерживались. Последствия будут очень неприятными для всей российской экономики – повысятся расходы на перевозку всех товаров и грузов.

Михаил Крутихин считает, что российское правительство в этих вопросах не руководствуется разумной логикой, а заботится только о больших сборах.

В Крыму мы увидим дефицит топлива

Михаил Крутихин

– Быть может, в некоторых регионах страны, как это уже было в мае, начнутся забастовки, люди будут выходить на улицы, пикетировать администрации, АЗС. Если это произойдет, тогда, возможно, жадность правительства удастся каким-то образом сдержать. Мелкие операторы столкнутся с гигантскими потерями и, скорее всего, в Крыму мы увидим дефицит топлива, поскольку многие АЗС будут просто вынуждены закрыться. Правительству надо либо умерить аппетиты относительно налогов с топлива, либо субсидировать отдельные регионы, куда топливо приходится доставлять с большим трудом, в том числе в Крым. Как выйдут из положения, я пока не знаю. В данном случае эффект от удешевления нефти на внешнем рынке – тем более что это может быть не слишком длительное явление – на цены на АЗС будет минимальным.

Украинский эксперт топливного рынка, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн полагает, что снижение нефтяных цен на мировом рынке позволило бы снизить и стоимость бензина на заправках, но российские компании на это не пойдут.

– Ирония в том, что после договоренностей российского правительства с нефтяными компаниями цены на нефть резко снизились, и теперь, я думаю, эти компании будут выполнять свои обязательства, оставив цены на максимальных уровнях. Повышение цены ожидается из-за введения дополнительных акцизных сборов. Как показывает практика, бизнес никогда не будет снижать цену, если есть для этого возможность, тем более они будут говорить, что выполняют договоренности: сказали, что будут держать – и держат. Возможно, это будет определенная компенсация за ту недозаработанную прибыль, которую были вынуждены простить осенью. Но никто не может спрогнозировать, что будет с нефтью в мире. Прогнозировать цены в России тем более сложно в условиях ручного регулирования рынка.

Александр Голубов

Ведущий Радио Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Севастополь может отложить мусорную реформу