Важные новости

Непопулярные руководители: почему обвалились рейтинги Аксенова и Овсянникова

02.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, назначенные Москвой, попали в топ-10 российского антирейтинга самых непопулярных управленцев. Закрытый опрос проводился по заказу Кремля, его задачей было показать динамику оценки деятельности руководителей жителями регионов соседней России.

Сергей Аксенов и Дмитрий Овсянников

Рейтинги глав Крыма и Севастополя за полгода упали на 31% и 45% соответственно. По данным российского информационного издания РБК, на рейтинг Сергея Аксенова негативно повлияла «кадровая чехарда в органах власти Крыма, высокий уровень коррупции, а также несвоевременная реакция на выброс химических веществ на заводе «Крымский титан». В качестве одной из основных причин падения рейтингов Овсянникова собеседники РБК, ссылаясь на результаты опроса, называют конфликт главы города с группой депутатов российского парламента Севастополя во главе с депутатом, бывшим «народным мэром» города Алексеем Чалым.

Атаман российской организации «Крымское казачество», организатор «Обманутого Крыма» Сергей Акимов считает, что крымчане в массе своей разочаровались в местных российских властях.

Крымчане понимают, что даже после прихода команды из России улучшения не будет. Эти люди приезжают и говорят: «Так у вас еще нормально, у нас – хуже»

Сергей Акимов

– Если бы были сегодня выборы, то, я хочу подчеркнуть, процентов 80 крымчан точно не проголосовали бы (за Аксенова – КР), даже, может быть, не пошли бы на выборы. Но давайте не будем забывать, что уже официально к нам в Крым приехало около миллиона граждан России. Они толком не знают, кто есть кто. А глобально в Крыму ничего не изменилось, ничего не сделали, и сегодня идет тенденция к ухудшению во всех областях. Поменялись только флаги, а чиновники, бывшие еще при Украине (до аннексии Крыма Россией – КР), остались. Понятно, что тогда они были нужны, но крымчане понимают, что даже после прихода команды из России улучшения не будет. Эти люди приезжают и говорят: «Так у вас еще нормально, у нас – хуже». В течение 5 лет дали такой шанс – столько денег, а из проектов ничего до ума не довели. Первые лица Крыма жалуются, что у них команда не та, но тогда и они сами, получается, профнепригодны.

Сергей Акимов приводит в пример губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, которого назначили руководить из соседней России, «разочаровавшего местных жителей».

– От людей это не зависит. Мы же понимаем, что на выборы идет партия «Единая Россия», она у нас сейчас везде. А так все будет зависеть о президента России, который назначает глав регионов.

Севастопольский предприниматель и правозащитник Владимир Новиков утверждает, что российский губернатор города оттолкнул местных жителей, прежде всего своими личными качествами.

Овсянников начал не с того, что с людьми надо общаться, создавать рабочие места и так далее – он начал делить рынки

Владимир Новиков

– Я хочу уточнить, что Овсянников не был слишком популярным – это был новый человек. Аксенов был местным, его знали, и он достаточно зарекомендовал себя в «русскую весну», что-то делал реально. Овсянников приехал непонятно откуда, о нем никто ничего не знал, но доверие оказали. А доверие нужно оправдывать, а не то что: «Меня поставил президент, теперь любите меня». Но человек, ничего не делавший и просто таскавшийся по кабинетам, вдруг получил город и возомнил себя великим начальником. Мы свободные люди, он над нами не начальник. Некоторые общественники попытались ему помочь, но он всех обманул. Овсянников начал не с того, что с людьми надо общаться, создавать рабочие места (если одно забрал, другое надо дать) и так далее – он начал делить рынки. Он в экономике вообще ничего не понимает. Он не может общаться, он просто дергается.

Владимир Новиков считает, что российские власти Севастополя пытаются сломить местных жителей и подвести всех под какой-то шаблон.

– Из нас хотят сделать рабов. Говорят: вы там недорусские, вы украинцы, записывают в предатели. Пытаются сломать через колено, оскорбляют нас. От Овсянникова и его команды и презрение, и пренебрежение – мы здесь ничего не знаем, провинциалы, ничего не умеем.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова считает, что в самой Москве уже устали от Аксенова и Овсянникова.

Главная проблема Аксенова – постоянные кадровые перестановки, от которых в Москве уже устали

Евгения Горюнова

– Серьезная проблема – это недоговороспособность Овсянникова. Москва уже устала наблюдать за этими конфликтами и направлять своих эмиссаров, чтобы урегулировать ситуацию. Что касается Аксенова, у него главная проблема – постоянные кадровые перестановки, от которых в Москве уже устали. Бесконечные кадровые замены говорят о слабости местного руководителя. Может быть, для Аксенова это попытка укрепить позиции, но Москва смотрит на регион под таким ракурсом: если постоянно меняются топ-менеджеры, это говорит о низком профессиональном уровне первого лица. Он за 5 лет не смог подобрать себе нормальную команду. Московские чиновники также не устраивают Аксенова по разным причинам и уходят в отставку всего через несколько месяцев. Очень много проблем он создает своей неуживчивостью и опять-таки недоговороспособностью.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Канал мечты» без финансирования


Темы

Cтатьи