Важные новости

«Канал мечты» без финансирования

02.01.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


инвестиции, поток инвестицийВ Севастополе разгорелся скандал из-за урезанного в пять раз финансирования подконтрольного губернатору города Дмитрию Овсянникову телеканала «ИКС». По мнению депутатов парламента города, журналисты фальсифицируют телесюжеты в угоду руководству города, а чиновники считают, что подконтрольные депутату парламента Севастополя Алексею Чалому СМИ монополизировали медиасферу и давят конкурентов. Между тем, вернувшаяся в Москву бывший генеральный продюсер телеканала раскрывает тайны информационной политики местного правительства.

В проекте трехлетнего бюджета города, который депутаты российского парламента Севастополя утвердили 25 декабря, на 2019 год для финансирования телеканала «ИКС» (информационный канал Севастополя – авт.) предполагается 20 млн рублей, при том, что местное правительство настаивало на 102 млн рублей.

Накануне, в ходе работы согласительной комиссии по трехлетнему бюджету Севастополя, депутаты – сторонники бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого – предлагали выделить на финансирование гостелеканала «ИКС» в следующем году 64 млн рублей. Но со стороны правительства был поставлен ультиматум: или 102 млн, или 20 млн рублей. Сошлись на 20 млн рублей. Об этом в ходе пленарного заседания парламента рассказала депутат Татьяна Щербакова, которая работала в согласительной комиссии.

Позиция коллег по согласительной комиссии из правительства была такая: либо 102, либо 20 млн рублей. Ну, мы не стали очень противиться

Татьяна Щербакова

«В связи с тем, что из представленной суммы 37 млн рублей – это обеспечение 24-часового транслирования канала, я предложила сократить эти 37 млн рублей и оставить 64 млн рублей. Однако позиция коллег по согласительной комиссии из правительства была такая: либо 102, либо 20 млн рублей. Ну, мы не стали очень противиться. Данная ситуация зафиксирована в протоколе», – отметила она.

Ранее замдиректора городского департамента финансов Михаил Ноздряков говорил о том, что гостелеканал платит 19 млн рублей в год на обеспечение связи для трансляции, фонд заработной платы сотрудников составляет 55 млн рублей при штате около 110 человек.

Как потратить миллионы и не дойти до «федерального уровня»

В севастопольских СМИ первую скрипку играют медиаресурсы бывшего «народного мэра» Чалого – сайты Форпост и Севастопольский форум, телеканал НТС (Независимое телевидение Севастополя – авт.). Они продвигают интересы так называемой «команды Чалого», а всех ее противников подвергают ожесточенной критике и нападкам.

В 2016 году на место губернатора Сергея Меняйло прибыл чиновник из российского Минпромторга Дмитрий Овсянников. В преддверии губернаторских выборов он задумался о медийной поддержке. Созданный правительством на базе украинской СГТРК бюджетный телеканал «ИКС» хотя и пользовался доверием севастопольских пенсионеров, но был откровенно слабоват в сравнении с чаловским НТС.

Для улучшения ситуации были вызваны специалисты из российской столицы. Московский десант прибыл в составе Татьяны Дружняевой и Алексея Папчени. Дружняева до этого трудилась продюсером компании «Апостол Медиа» (Москва), Папченя занимался производством видеоконтента. Соучредителем «Апостол Медиа» является Олег Беркович, приглашенный ранее в Севастополь для работы советником губернатора и вплотную занимавшийся его предвыборным пиаром. Впоследствии Беркович занял должность директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя.

Татьяна Дружняева стала генеральным продюсером Севастопольской телерадиокомпании, Алексей Папченя – директором. Государственное автономное учреждение «Севастопольская ТРК» представляет собой государственный холдинг, включающий в себя телеканал «ИКС», две радиостанции, интернет-сайт и информационное агентство.

С места в карьер начались массовые увольнения сотрудников. По заверениям новых руководителей, кто-то из персонала «не вышел лицом», кого-то подвела дикция, а некоторых – отсутствие должного профессионализма. По словам Дружняевой, помещения телекомпании напоминали конюшню, и со всех углов доносился запах перегара. «Одни увольняются, другие плачут, третьи саботируют», – так описывает бывшая начальница реакцию сотрудников на свои первые управленческие решения.

Но севастопольские журналисты, успевшие поработать под ее руководством, рисуют другую картину. «После прихода на телеканал Татьяны Дружняевой и Алексея Папчени стали увольняться сотрудники. Увольнения происходили либо по причине личных конфликтов с новым руководством, либо по причине того, что людям ставились задания, которые несовместимы со здравым смыслом. Профессионалы уходили, понимая, что так работать нельзя, что это идиотизм», – комментировал ситуацию, сложившуюся на телеканале «ИКС», один из его бывших сотрудников.

Со всей России были набраны новые сотрудники, с удовольствием помчавшиеся «к морю и фруктам». Городское правительство за 118 миллионов приобрело для телеканала помещение в апартаментах у пляжа «Хрустальный», еще более 100 миллионов было потрачено на оборудование.

Красивый, стильный, популярный канал стал нужен только для того, чтобы манипулировать общественным сознанием в интересах одного человека

Татьяна Дружняева

Между тем, время шло, а качество телепрограмм не улучшалось. 21 августа 2018 года телеканал «ИКС» остался без руководства – генеральный продюсер Татьяна Дружняева и директор Алексей Папченя покинули канал. Еще раньше, 27 июля, Олег Беркович ушел с должности директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя. А 10 августа о своем уходе из правительства Севастополя заявила начальник управления коммуникаций Ирина Зотова. Команда «московских специалистов» дружно покинула город.

Дружняева прокомментировала решение об уходе местным СМИ. «Мы могли бы остаться в Севастополе, конечно. Если бы перед нами все еще стояла задача вывести канал на федеральный уровень и получить федеральную кнопку. Разговор об этом с губернатором в мае 2017 года был, но, к сожалению, сейчас такой цели не стоит», –​ сказала она.

Практически сразу Дружняева уехала в США «на отдых» и вскоре опубликовала сетевую версию своей книги «Канал мечты», в которой рассказала о трудной жизни представительницы московской богемы в Севастополе и о своих взаимоотношениях с губернатором Дмитрием Овсянниковым, которого она обвиняла во всех бедах, прежде всего в том, что не удалось создать канал всероссийского уровня.

«Красивый, стильный, популярный канал стал нужен только для того, чтобы манипулировать общественным сознанием в интересах одного-единственного человека», – написала в своем Telegram-канале Дружняева. Отдельно она пожаловалась на режим «хозяин – прислуга», который навязывался как Овсянниковым, так и его пресс-службой и департаментом общественных коммуникаций. По ее словам, они требовали снимать материалы с эфира, выдавать в него нелепые сообщения различных ведомств и предоставлять тексты на вычитку. Приходилось отвечать и за «позу барина», в которой губернатор в прямом эфире слушал претензии горожан, отметила Дружняева.

Фаза активного противодействия

После отъезда москвичей ситуация в медиасфере Севастополя еще больше накалилась. Телеканал «ИКС», и раньше славившийся нападками на «чаловских» депутатов, начал публиковать откровенные фейки. Примером этого могут служить сюжет про якобы закрытые от народа общественные слушания по бюджету (в котором ложная информация подкреплялась архивными, не соответствующими реальности видеокадрами) и смонтированный чуть ли не по буквам материал с претензиями в адрес депутата из команды Чалого Евгения Мащенко.

19 ноября севастопольский парламент подал в суд на губернаторское ТВ. Арбитражный суд Севастополя зарегистрировал иск парламента к правительственному телеканалу «ИКС». Парламент требует вернуть ему помещения, отданные в свое время журналистам в пользование бесплатно. По документам, аппарат парламента имеет право в любой момент расторгнуть договор, что и было сделано, но губернаторское СМИ отказалось покидать здание. Незадолго до этого губернатор Овсянников утвердил постановление, которым изъял у парламента злополучные помещения.

Непонятно, зачем телевизионщикам неудобные подвальные помещения, ведь им уже приобретены апартаменты в престижном месте на морском берегу?

В таком противостоянии с третьей попытки принимался бюджет города, и одной из спорных позиций была сумма финансирования губернаторского телеканала. Несмотря на работу согласительной комиссии и утвержденную сумму в 20 миллионов, взаимные нападки продолжились.

Им дали прямую команду: ваша задача не создавать телеканал федерального уровня, а «мочить» Заксобрание

Александр Кулагин

Так, вице-спикер парламента Севастополя Александр Кулагин считает, что государственная телерадиокомпания «ИКС» имеет главную задачу, сформулированную ее учредителем – дискредитировать парламент. «Им дали прямую команду: ваша задача не создавать телеканал федерального уровня, а «мочить» Заксобрание, делать так, чтобы информационная политика вокруг Заксобрания была крайне негативная. Вот и вся суть телеканала «ИКС». К сожалению, на сегодняшний момент телеканал не меняется, никакие изменения в информационном поле не происходят – одни сплошные скандалы», – заявил Кулагин.

Бюджетный процесс Севастополя свелся к желанию депутата парламента города и бизнесмена Алексея Чалого отнять деньги у государственного телеканала «ИКС», заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

«Все свелось к одному: как отнять деньги у государственной телерадиокомпании – единственного электронного СМИ, неподконтрольного олигарху Чалому», – подчеркнул Пономарев. И добавил: «Бюджетный процесс превращен усилиями отдельной группы депутатов в политическое шоу, единственная цель которого, как оказалось в итоге – уничтожить государственный телеканал. Для чего это делается? Чтобы финансируемые олигархом СМИ могли манипулировать общественным мнением, без оглядки на правду».

По подсчетам специалистов, выделенных денег телеканалу хватит на 3-4 месяца работы, но изменится ли его информационная политика, неизвестно.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В Крыму решают, куда запустить еще одну «Комету»


Темы

Cтатьи