Важные новости

«Крымтелеком» в руках генерала: что ждет предприятие после смены собственника

30.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


телефонный аппарат, стационарный телефонПредприятие «Крымтелеком» выкупила «Управляющая компания инфраструктурных проектов», которая принадлежит бывшему командующему ракетными войсками и артиллерией Министерства обороны России​ Владимиру Зарицкому, информируют крымские СМИ. На аукционе 24 декабря «УКИП» приобрела 100% акций «Крымтелекома» за 998 миллионов рублей. Компания зарегистрирована в Симферополе в 2014 году, ее основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

В 2018 году «УКИП» за 24 миллиона долларов приобрела санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» в Крыму. Все три украинских здравницы российские власти Крыма после аннексии «национализировали», а спустя четыре года выставили на продажу. Все три санатория попали в обновленный санкционный список США, как и владелец компании Владимир Зарицкий. Он уроженец Житомирской области, окончил Военную артиллерийскую академию в Ленинграде во времена СССР, построил военную карьеру в России.

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов не видит ничего удивительного в новой сделке.

Предсказуемо, что «Укртелеком» в Крыму перешел компании лица из санкционного списка. Никто не хочет связываться с токсичными активами

– Абсолютно предсказуемо, что такой актив, как «Укртелеком» в Крыму, перешел в собственность компании лица из санкционного списка. Никто не хочет связываться с такого рода токсичными активами – токсичными для российских бизнесменов. Появление такой фигуры, как Зарицкий, на крымском рынке логично и понятно. Другое дело, что «национализированные» в свое время активы должны были рано или поздно поменять свой статус, и вот потихоньку российские власти переводят их в частную собственность. Но нужно помнить, что бизнес в России переплетен с государством. Это может быть подставное лицо с миллиардными доходами, но он точно так же может потерять эти активы за секунду. Россия – олигархическое государство в ярчайшем своем проявлении.

Украинский кандидат политических наук Алексей Якубин рассуждает, почему украинские бизнесмены не спешили отстаивать в международных судах свои активы в Крыму после аннексии.

– Нынешний «Крымтелеком» был частью «Укртелекома», который принадлежит Ринату Ахметову. Частные инвесторы были готовы даже непублично вести переговоры о работе таких объектов в условиях аннексированного полуострова. Вплоть до 2015 года «Крымтелеком» продолжал работать в контексте «Укртелекома», как это ни странно. Только потом кабель обрубили, и начались процессы «национализации», отделения. Мне кажется, что часть украинских олигархов рассчитывали, что им удастся договориться с новой российской властью о работе их объектов. Другое дело, что в Крыму такая политика работала не для всех. Наверное, Ахметов скорее должен был бы использовать механизмы защиты своей собственности внутри России. Между тем, в самой Украине идут отдельные судебные процессы по поводу «Укртелекома». История тут запутанная.

Алексей Якубин предполагает, что защита собственности в Крыму может обернуться для украинских олигархов другими проблемами уже на территории России, в особенности учитывая последние санкционные списки Кремля.

Главный редактор и администратор сайта российского mobile-review Эльдар Муртазин критически отзывается о состоянии телекоммуникационной отрасли Крыма до российской аннексии и объясняет, почему нужно было приватизировать «Крымтелеком».

– До 2014 года отставание Крыма от российских регионов составляло 8-9 лет. Сегодня оно существует, но сократилось до 2-3 лет, а качество связи выросло – как проводной, так и беспроводной. «Крымтелеком» – одна из частей головоломки, которая поможет быстро и эффективно ликвидировать эту разницу. Телекоммуникационная отрасль, как исторически сложилось в России, развивается на частные деньги, и это правильно, когда есть конкуренция. Сегодня Крым просто приводят к общему знаменателю: первый этап, когда нужно было создать базу, пройден, а дальше начинается экономическая конкуренция. Более того, в начале – в середине следующего года один из крупных российских операторов должен появиться на полуострове. Думаю, что мы ближе к лету услышим об этом.

Телеком-эксперт, редактор украинского интернет-ресурса g-news.com Cергей Горбачевский убежден, что российскому оператору будет сложно зайти в аннексированный Крым из-за санкций.

Санкции – очень серьезная проблема для развития телекоммуникационной отрасли в Крыму

– Я так понимаю, что Муртазин намекает на МТС, но у меня большие сомнения. Помимо санкций по отношению к самим субъектам хозяйствования в Крыму, есть еще санкции по отношению к вендорам, которые производят оборудование. Их можно пересчитать на пальцах: скандинавские, китайская, американская и корейские. По факту оборудование в Крыму ставят китайское, при этом китайцы всячески открещиваются и делают испуганные глаза. Это связано с тем, что совсем недавно ввели санкции против их компании ZTE за поставки оборудования в санкционный Иран. Точно такое же расследование идет относительно компании Huawei. Так что санкции – очень серьезная проблема для развития телекоммуникационной отрасли в Крыму. Что до «Крымтелекома», это не самый лучший мобильный оператор на полуострове. Скорее всего, за ним останется сегмент фиксированной связи.

Бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов еще в августе заявил в эфире Радио Крым.Реалии, что «Крымтелеком» не получит собственника, готового инвестировать в предприятие:

«Наверное, будет сложно найти эффективного инвестора, который хотел бы вкладываться в предприятие. Мне кажется, это попытка продать отобранное у собственников имущество по любой цене и получить хоть какие-то деньги. Этот процесс очень хорошо вписывается в то, что происходило с заводом шампанских вин «Новый свет». Предприятие включают в план приватизации, а когда работники начинают выяснять его дальнейшую судьбу, им говорят, что продаваться ничего не будет, затем опять кулуарно готовят к размещению пакет акций и затем находят в России какого-то приобретателя. Зачастую это просто титульный приобретатель, и никто никогда не узнает истинных владельцев».

Александр Голубов

Ведущий Радио Крым.Реалии

Предыдущая новость:

На елочку - через рамочки