Важные новости

Самострои как символ Крыма: власти насчитали 1600 объектов под снос

29.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


стройка, строительные краныЧиновники Крыма насчитали на полуострове 1600 объектов, которые не соответствуют действующему законодательству. По словам главного архитектора Крыма Ирины Соловьевой, их снесут или придумают некое «другое решение». Власти Ялты уже обнародовали «черный список» под снос – это более сотни недостроенных и уже готовых жилых комплексов, возведенных на самой дорогой в Крыму земле. Если владельцам не удастся доказать их законность, здания могут сравнять с землей.

На пресс-конференции 25 декабря российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что местные чиновники сейчас как раз отрабатывают методику экономного сноса незаконно возведенных объектов на гостинице «Калипсо» в Алуште:

«Сегодня гостинице «Калипсо» уже насчитана арендная плата за предыдущий период в размере 71 миллиона рублей. Уже органы власти выступают истцами, подали в суд. Мы обкатываем инструмент в рамках законодательства. В части введения повышающих коэффициентов, чтобы на такие крупные сооружения не тратить бюджетные деньги. Главный вопрос упирается в то, какой объект снести… Вчера Наталья Маленко (глава российской администрации Симферополя – КР) звонит мне по городу Симферополю – там сейчас из всех, у кого закончились договоры аренды в конце года, значительная часть, более 30-40% тех, кто находился в местах, вызывающих сомнения. Договоры им продлены не будут, а всем остальным всего на год продлят – в первую очередь это касается объектов, где работает достаточное количество людей, больше 3-4 человек, но они находятся ни на сетях, ни в центре города. Наталья Федоровна обещает, что в течение года наведет порядок по нестационарным торговым объектам в части отработки всех правил, и я ей помогу в этом».

Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко утверждает, что еще не видел полного городского списка объектов под снос.

– К сожалению, не все планы чиновников обнародуются, не все их планы доносятся до населения. О самостроях мы слышим еще со времен правительства Василия Джарты, Анатолия Могилева – меняются государства, подходы, но суть остается. Самое вопиющая – застройка Солнечного пляжа. Там возникает вдруг в стометровой зоне комплекс под названием «Гагарин». Но поскольку это восходит к известнейшему московскому бизнесмену Сергею Габестро, то с ним начинают договариваться. К сожалению, нынешние чиновники больше конфликтологи, недели хозяйственники. Главный враг Ялты – это высотная застройка. Люди любят именностарую Ялту, но сейчас ее застраивают небоскребами.

Сергей Сардыко приводит пример высотного здания «Бригантина», которое бизнесмен Дмитрий Зусманович еще до 2014 года, по информации ялтинского правозащитника, возвел на 12 этажей вместо разрешенных 5 этажей.

– Этот бизнесмен заплатил что-то в бюджет, и вроде бы самострой стал законным. У мелких частников балкончик можно убрать, а крупные хищники, как мы говорим, получают разрешение, и помимо него надстраивают еще 5 этажей. Вопиющий случай произошел в 2015 году: жила у нас такая Мария Шебаршина, участница войны и летчица, оборонявшая Москву, в двухэтажном домике. Вдруг соседи выстраивают вплотную перед ее окном особняк, закрыв небо. Мы бились, пошли в суд, но ветеран умерла за это время. По сей день не можем снести этот особняк: есть решения судов, но нам в администрации Ялты говорят, что нет денег в казне города на снос самостроя. Аксенов абсолютно прав в одном – в Крыму не хватает квалифицированных кадров. Я бы добавил: еще и патриотов.

Еще летом 2018 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в аннексированном Крыму выявлены факты бездействия органов местного самоуправления по сносу самостроев, а также не приведены в соответствие с российским законодательством акты в сфере земельных правоотношений.

Член правления Союза архитекторов России Алексей Комов считает, что закон в аннексированном Крыму не един для всех владельцев самостроев.

– Все должно быть по закону: если здание не соответствует требованиям, оно должно быть снесено. Но в Крыму самострои – это вообще символ, и они здесь совершенно разного масштаба. Одно дело – это «свечка» в стометровой или природоохранной зоне, другое дело – надстроенная трансформаторная будка, чтобы выжить простому горожанину. Однако страдают в первую очередь не крупные коммерсанты, а именно обычные люди, которые зарабатывают себе на хлеб, сдавая квадратные метры и торгуя в своих магазинах. Закон должен быть един для всех – и для хищного застройщика, и для простого человека. Где-то что-то сносится, но так массово политическая воля не проявлена. Более того, если снести, то нужно предложить что-то взамен. Оставить людей без куска хлеба, спровоцировав социальный взрыв, – это говорит об отсутствии стратегического планирования.

Александр Голубов

Ведущий Радио Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Девятилетняя школьница попала в ДТП в Севастополе


Темы

Cтатьи