Важные новости

«Внимание, воздух!»: Севастополь бомбардируют при ремонте крыш (фото)

25.12.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


Севастопольцы вынуждены уворачиваться от издержек капитального ремонта.

строительный мусор

Долгожданному ремонту крыши дома № 5 на улице Патриса Лумумбы в Севастополе принесли в жертву придомовую территорию и безопасность жильцов. Доски, шифер и мешки с мусором без особых затей сыпались вниз, а на удивлённые реплики жильцов с крыши сообщали: живущим в доме надо радоваться, что им вообще чинят крышу.

Как сообщили ForPost жильцы дома № 5, история началась ещё летом, когда в рамках капитального ремонта очередь на починку кровли добралась и до них. Обновление крыши проходило с уже традиционными для Севастополя нюансами - сменилось несколько подрядчиков, каждый из которых брался за работу, но мог справиться с весьма узкой её частью. В результате осенне-зимние дожди жильцы третьего этажа встретили без крыши. Отметим, что эта ситуация далеко не нова для Севастополя.

К этому моменту на крышу зашёл - в прямом и переносном смысле - уже четвёртый подрядчик, «ООО Авес Строй». С ним были связаны большие надежды проживающих на верхних этажах граждан, чьи натяжные потолки ярче всего демонстрировали кризис ситуации.

Двойственные ощущения

Очередной новый подрядчик за работу взялся активно и с огоньком - чему жители третьего этажа были, безусловно, рады. Кровельный материал и утеплитель подавались наверх весьма активно. Однако у этой активности оказалась и обратная сторона, в чём достаточно быстро убедились жители, в первую очередь - первого этажа дома № 5. А кроме них, и все остальные.

«Я сижу дома - тут с грохотом с крыши соседнего дома начинают вниз лететь доски, шифер и мешки с мусором», - делится впечатлениями жительница дома № 3 Вера Львовна.

Мешки с мусором летели прямо в кузов КамАЗа, многие из них разрывались при приземлении, щедро рассыпая во все стороны содержимое. От этого пострадал недавно отремонтированный фасад дома № 3.

Мешки с мусором летели прямо в кузов КамАЗа, многие из них разрывались при приземлении, щедро рассыпая во все стороны содержимое. От этого пострадал недавно отремонтированный фасад дома № 3

Попытки вести диалог со строителями-энтузиастами, по словам жильцов, успехом не увенчались: сверху, с крыши, им посоветовали радоваться тому, что к ним снизошло счастье в виде ремонта кровли. А тем, кто не хотел радоваться, предложили получить мешком с мусором по голове.

Внушительные баррикады досок и старого кровельного материала уже нельзя было игнорировать, и опасающиеся озвученных с крыши угроз жильцы обратились в Фонд содействия капитальному ремонту.

Моральный кодекс строителя

Главными вопросами внеплановой встречи жильцов дома № 5 и руководства Фонда содействию капитальному ремонту оказались вопросы морали и ответственности. Как подчеркнул начальник службы заказчика Сергей Шиянов, количество добросовестных подрядчиков не так велико, как хотелось бы. А участвовать в тендерах на ремонты, согласно действующему законодательству, может любой, кто предоставит необходимый перечень документов.

«Мы обязаны допустить к конкурсу любого гражданина Российской Федерации, который соответствует первичным требованиям. К сожалению, по внешнему виду далеко не всегда получается определять - хорошим подрядчиком окажется претендент или нет», - пояснил Сергей Шиянов.

Он отметил, что в любом случае главным приоритетом остаётся выполнение работы в установленные сроки - на фоне чего летящие вниз мешки и нехорошие слова приходится терпеть как неизбежное зло.

«Ну вот что я должен сделать в этой ситуации? Разработать моральный кодекс строителя или кровельщика?» - обратился к жильцам Сергей Шиянов.

Этот вопрос остался без ответа. Однако жильцы получили твёрдое обещание: до конца текущей недели крыша будет починена, а сопутствующий ущерб компенсирован.

Предыдущая новость:

Непогода оставила без света 18 населенных пунктов в нескольких районах Крыма