Важные новости

«Подъезд мечты» – в каждый дом: почему возмущены жители Севастополя

20.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ремонт подъездаВласти Севастополя предложили жильцам многоквартирных домов оплачивать половину стоимости ремонта подъездов, деньги на который выделило правительство Москвы. Севастопольцы возмущаются и заявляют, что средства на эти цели предусмотрены в платежах по квартплате и что предполагаемая стоимость ремонта завышена в несколько раз.

В середине ноября власти Севастополя заявили, что в следующем году намерены отремонтировать тысячу подъездов. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что программа будет реализована на основе софинансирования с жильцами.

«Мы считаем, что в следующем году нужно запускать проект по ремонту подъездов, мы предложим горожанам принять в нем активное участие. Порядка тысячи подъездов мы хотим отремонтировать. Будет и некий элемент софинансирования со стороны жителей. В данной программе, конечно, будут участвовать только дома (возрастом) свыше 10 лет. Это дополнительный шаг к тому, чтобы навести порядок в доме, в котором мы проводим большую часть времени», – сообщил он в эфире местного телеканала «ИКС».

Овсянников выразил надежду, что эту инициативу граждане воспримут с энтузиазмом – так же, как ремонт дворовых территорий и установку детских и спортивных площадок. Но севастопольцы пока энтузиазма не проявляют – и тому есть веские причины.

Как растут аппетиты чиновников

На заседании Государственного совета Российской Федерации в Ялте 22 ноября правительства Москвы и Севастополя подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает, что правительство российской столицы в течение 2019-2021 годов выделит 22 миллиарда рублей на капитальные ремонты объектов социальной инфраструктуры и обустройство комфортной городской среды Севастополя.

30 ноября вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев рассказал, что в рамках соглашения Москва поможет Севастополю капитальными ремонтами школ, больниц и автомобильных дорог в течение трех лет. «В целом в рамках сотрудничества с Москвой предстоит колоссальная работа. В Севастополь будет инвестировано свыше 22 млрд рублей за три года», – заявил Пономарев.

6 декабря директор Департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов объявил, что часть «московских» денег пойдут на ремонт подъездов. По его словам, проект предусматривает выделение субсидии в 2019 году собственникам помещений в многоквартирных домах на ремонт подъездов по принципу софинсирования.

«Половину от стоимости ремонта подъезда многоквартирного дома будет выделено из бюджета города, а еще половину заплатят собственники помещений. Также поставлена задача рассмотреть возможность освобождения от уплаты льготных категорий граждан и нанимателей по договору социального найма, за счет бюджета города. Самое главное в реализации данной программы – это заявочный принцип. Жители должны будут самоорганизоваться, провести общее собрание и принять решение о желании принимать участие в программе. Заявки будут подаваться через получателей субсидии – это организации, осуществляющие управление многоквартирным домом: управляющие компании, товарищества собственников жилья, индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также другие специализированные кооперативы», – отметил Тарасов.

При этом в начале ноября озвучивали совершенно другую долю участия граждан в ремонте – не 50, а всего 5 процентов от стоимости. 1 ноября директор Фонда содействия капитальному ремонту Светлана Баранова говорила, что с помощью программы «Уютный дом» можно проводить ремонты 1400 подъездов ежегодно. По предварительным подсчетам, ремонт одного этажа обойдется в 15 тысяч рублей.

«С привлечением этих незначительных средств можно будет выполнить в подъездах отделочные работы, ремонт перил и лестниц, замену почтовых ящиков и устройство электромонтажных коробов, позволяющих скрыть и защитить наружные кабели, – красиво расписали представители исполнительной власти» – пишет «Севастопольская газета».

Журналисты газеты подсчитали, что в таком случае софинансирование обходилось бы севастопольцам по 375 рублей с носа, если на этаже две квартиры, и по 187,5 рубля – если квартир на площадке четыре. Но при варианте «ремонт напополам» сумма вырастает в десять раз – до 3750 или 1875 рублей, в зависимости от количества квартир на этаже.

Севастопольцы выплескивают свое недовольство в социальные сети и на форумы. Правительство города пошло на попятную. 13 декабря тот же Михаил Тарасов объявил о «скидках» для льготных категорий граждан и тех, кто не является собственниками квартир. По его словам, расходы севастопольцев, живущих по договорам социального найма, а также льготных категорий граждан оплатят за счет бюджетных средств.

«Департаментом установлена предельная стоимость ремонта одного этажа на уровне 25 тысяч рублей. Предполагается, что 50% средств заплатят сами собственники квартир и 50% будет субсидировано из бюджета. Когда все льготы будут учтены, получается, что собственникам жилья придется заплатить не 50%, а 20% или 10% от общей стоимости ремонта. Также мы прописали, что если в квартире есть несколько собственников и хотя бы один из них льготник, то льгота по оплате за ремонт подъезда распространяется на всю квартиру», – сказал Тарасов.

По словам чиновника, в 2019 году власти Севастополя планируют отремонтировать подъезды на общую сумму 150 миллионов рублей.

Все уже украдено до вас

«Просто жесть! С какого перепугу мы должны платить 10-20 %????!!!! В квитанциях у всех есть платеж СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ! народ платит, но ничего не делается! Куда уходят эти деньги?» – возмущается на севастопольском форуме Диана Φомичева.

«А разве не для этого мы ежемесячно оплачиваем позицию по капремонту жилого фонда. Надо еще доплачивать? Что, коридоры уже не являются составной частью дома?» – удивляется Романов Василий.

«150 млн на 400 подъездов = 375 000 рублей на каждый подъезд (УЖЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!) 20 % от этого = 75 000 рублей соберут с жильцов. В нашем подъезде 10 квартир, т.е. по 7 500 рублей. Только за одну долю можно и покрасить, и побелить. ОТКУДА БЕРУТЬСЯ КОСМИЧЕСКИЕ СУММЫ????? Куда они деваются, мы уже знаем. Жаль, что отбираются они у нас», – делает расчеты пользователь Сибирь.

«Стоимость ремонта как определили? Частник просит за ремонт 1 этажа площадью 70 кв.метров (это подъезд 9 этажного дома ) 8-12 тыс. рублей с материалами в зависимости от состояния подъезда», – приводит пример allusa.

И севастопольцы, безусловно, правы – текущий ремонт подъездов все граждане ежемесячно оплачивают по графе «Содержание и ремонт» квитанции о квартплате.

Пункты «Балконы с лестницами, козырьки у входов в подвальные помещения, подъезды. Работы по замене и восстановлению отдельных фрагментов» и «Отделка внутри. Восстановление отделки поверхностей полов, потолка, стен отдельными элементами в подъезде и технических помещениях, а также в общих вспомогательных помещениях» входят в перечень из 16 объектов, подлежащих текущему ремонту по этой графе ежемесячных платежей.

И это без какой-либо доплаты со стороны жильцов, вне зависимости от того, являются они собственниками квартир или нет. В общем, ситуация, как в знаменитом фильме Леонида Гайдая «Операция Ы», в котором проворовавшийся завскладом говорит подставным ворам: «Воровать ничего не надо – все уже украдено до вас».

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая статья:

В Севастополе хотят нарастить объемы производства вин


Темы

Cтатьи