Важные новости

«Крымский клинч» Вашингтона и Москвы

18.12.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Американо-российские отношения все глубже затягивает в «крымскую воронку». Белый дом отказывается проводить встречи президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным. Основное условие возобновления контактов – Москва должна освободить пленных украинских военных и вернуть Киеву захваченные корабли. Кремль продолжает удерживать заложников, фабрикуя против них уголовные дела.

Россия США

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, выступая в аналитическом центре в Вашингтоне, заявил, что встреча двух президентов не состоится до тех пор, пока российские власти удерживают украинские судна и их экипажи. «Я не вижу обстоятельств в обозримом будущем, чтобы такая встреча могла состояться, пока корабли и моряки не будут освобождены», – процитировали слова Болтона западные издания.

Джон Болтон фактически подтвердил требование, которое Белый дом выдвинул администрации Владимира Путина в преддверии саммита G20, состоявшемся в прошлом месяце. Тогда Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным в рамках саммита. Основная причина недовольства американской администрации – нападение кораблей ФСБ на украинских моряков в районе Керченского пролива. Москва проигнорировала требования Вашингтона, продолжая фабриковать уголовные дела против украинских военнослужащих.

Нынешний российский режим может существовать лишь в условиях военно-политической эскалации против Украины и ее западных партнеров

Примерно за день до заявления Джона Болтона Палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла двухпартийную резолюцию, осуждающую военную агрессию России против Украины в Черном море. Как уточнили в посольстве Украины в США, документ призывает Кремль немедленно вернуть судна и их экипажи, прекратить нарушать суверенитет украинского государства и препятствовать украинскому судоходству через пролив. «Резолюция осуждает нападение России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как нарушающий обязательные к исполнению международные нормы и договоренности», – заявили в посольстве.

Члены Палаты представителей также отметили в резолюции «многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей продолжением агрессии против Украины, систематическим несоблюдением российской стороной Минских договоренностей, а также усилением агрессии России, в частности, из-за милитаризации Азовского моря и блокировки Керченского пролива вопреки международному праву и договорам».

В тот же день американские парламентарии приняли еще две важные для Украины резолюции: в одной – официально признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев; в другой – Палата представителей осудила строительство газопровода «Северный поток-2» и призвала европейских партнеров отвергнуть этот проект. Призыв был услышан. На следующий день после голосования в Палате представителей Европейский парламент высказался за прекращение строительства кремлевского газопровода.

Таким образом, американцы за один день трижды «пнули» Москву за ее бесчинства в Черном море: потребовали освободить моряков; признали голод 30-ых годов, организованный большевиками, спланированным уничтожением украинцев и наступили на больную «мозоль» кремлевских клептократов – проект «Северный поток-2».

Кремль хотел, чтобы европейские элиты перессорились из-за «украинского вопроса» и признали итоги крымского «референдума» 2014 года. Ничего подобного не произошло

Вашингтон и Москва оказались в «крымском клинче». Российская сторона осознанно пошла на открытую конфронтацию в Черном море по нескольким причинам. Во-первых, команде Владимира Путина необходимо отвлечь население аннексированного полуострова и соседней России от социальных и экономических проблем. Нынешний российский режим может существовать лишь в условиях военно-политической эскалации против Украины и ее западных партнеров. Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на содержание политических ток-шоу на центральных российских каналах, прочитать самые «острые» публикации в провластной прессе, издаваемой в Крыму. Там обсуждают исключительно политику властей Украины и государств Запада.

Во-вторых, администрации российского президента нужно также отвлечь правящий класс бюрократов и силовиков от провала всей «крымской политики» Кремля. Высшее российское руководство не смогло добиться снятия или смягчения санкций, наложенных за оккупацию украинских территорий. Хотя изначально кремлевское начальство было уверено, что Запад «проглотит» захват полуострова и вторжение на Донбасс.

Аннексия Крыма, создание «народных республик», вмешательство в выборы, попытки подрыва единства НАТО – проявления «политической войны», которую Москва развязала против коллективного Запада

За последние четыре года Москва потратила много сил и средств, в том числе на поддержку европейских маргинальных политиков, с целью подрыва единства США и ЕС по вопросам санкций и оккупированных территорий. Кремль был заинтересован в том, чтобы европейские политические и деловые элиты перессорились из-за «украинского вопроса» и де-факто признали итоги крымского «референдума» 2014 года. Ничего подобного не произошло. Напротив, процедура продления санкций превратилась в бюрократическую рутину. Евросоюз 13 декабря без особого шума продлил антироссийские санкции. Кремлевские сателлиты в ЕС за четыре года так и не смогли переломить ситуацию в пользу путинской России.

Российские власти, пытаясь заработать политические очки внутри страны, загоняют себя во внешнеполитическую ловушку. Вашингтон методично затягивает политическую «удавку» вокруг аннексированного Крыма. Заявление Джона Болтона и последующие резолюции, принятые Палатой представителей, указывают на укрепление антироссийского консенсуса в Вашингтоне. Первые лица США не доверяют Владимиру Путину, а также публично отказываются с ним встречаться и разговаривать.

Американский политический класс рассматривает путинскую Россию как угрозу собственной безопасности. Аннексия Крыма, создание «народных республик» на востоке Украины, вмешательство в европейские выборы, попытки подрыва единства государств-членов НАТО – проявления «политической войны», которую Москва развязала против коллективного Запада. Милитаризация украинского полуострова проводится с прицелом на военный конфликт со странами Альянса.

Москва пытается сместить баланс сил в Черном море в свою пользу. Нападение на украинских моряков было попыткой навязать Киеву и Западу собственные «правила игры», проверить готовность США ответить на эскалацию. Американская сторона приняла вызов, и выдвинула встречные условия, которые Кремль не сможет бесконечно долго игнорировать.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В Евпатории принесли в жертву Посейдону плавкран (фото)


Темы

Cтатьи