Важные новости

Власти Севастополя осваивают гору Гасфорта вопреки Генпрокуратуре

24.10.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


байк-шоу у горы Гасфорта в СевастополеПравительство Севастополя срочно «осваивает» гору Гасфорта, так и не выполнив требования Генпрокуратуры по ограничениям использования этого земельного участка

На сайте госзакупок можно узнать, что правительство Севастополя уже выбрало компанию-подрядчика для разработки концепции развития района горы Гасфорта и создания там центра международного туризма. Согласно документации госзакупки, тендер в итоге достался единственному подавшему заявку желающему - ООО «КРТ Система» из Санкт-Петербурга.

За 2.990.700 обозначенных в контракте рублей компания выполнит научно-исследовательскую работу по амбициозной теме: «Разработка концепции развития района горы Гасфорта в целях способствования созданию международного центра туризма в Балаклавском муниципальном округе города Севастополя».

На основе этого научного труда в районе горы Гасфорта должен возникнуть не только всероссийский, но и международный многофункциональный спортивно-рекреационный центр экстремального спорта. Также ожидается развитие транспортной инфраструктуры, в том числе - «с возможностью применения инновационных подходов», повышение безопасности пребывания в регионе, рост благосостояния жителей Балаклавского района и другие приятные вещи.

Нюанс состоит в том, что правовой статус территории, на которой городское правительство намерено строить всероссийские и международные центры экстремального туризма, остаётся неопределенным.

Исполнения предписаний три года ждут

Напомним, что ещё три года назад Генеральная прокуратура РФ признала несоответствующим федеральному законодательству договор аренды земли у горы Гасфорта, доставшейся мотоклубу «Ночные волки» по невероятно символической цене. И потребовала устранить зафиксированные нарушения.

Как пояснял депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, Генпрокуратура РФ подтвердила в данном случае нарушения требований земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия.

На состоявшемся 19 июня 2018 года отчёте директора департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэма Зайнуллина был поднят вопрос - насколько правительство Севастополя продвинулось в выполнении требований прокуратуры.

Директор ДИЗО сообщил, что требования фактически не выполнены.

«В настоящий момент ДИЗО подготовило и направило в адрес арендодателя проект дополнительного соглашения по уточнению предмета аренды. К сожалению, обратной реакции не поступило», - сказал он.

При этом в сентябре 2017 года замгубернатора Илья Пономарёв уже сообщал то же самое - правительство направило «Ночным волкам» все необходимые документы для изменения договора, и вот-вот наступит торжество законности.

Деньги в непонятное

Как сообщил ForPost председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, к настоящему моменту предписания Генеральной прокуратуры остаются невыполненными. Что, однако, не мешает правительству Севастополя строить масштабные планы по освоению территории - которая, может оказаться, вообще относится к водоохранной зоне, где запрещены описанные в «Концепции развития района горы Гасфорта» мероприятия.

Более того, на освоение территории, которая находится в аренде у «Ночных волков», направляются деньги из городского бюджета. По информации ForPost, на уже выполненные «работы по восстановлению площадок и дорог при подготовке фестивалей - в районе горы Гасфорта, Большой туристический слёт Артека, «Детский слёт Севастополя» - из бюджета предназначено 24,5 млн рублей. Это узаконивание уже потраченных средств произошло с недавним принятием продавленного правительством закона о бюджете.

Правительство Севастополя провело на участок сомнительной юридической принадлежности не только дороги, но и свет. Cамое интересное, что выделение средств на эту операцию было сделано одновременно с урезанием финансирования ремонта и обслуживания дорог и дворов Севастополя. Например, объём средств на содержание автомобильных дорог был уменьшен на 22.932.400 рублей. А ГБУ «Горсвет», обеспечившее участок рядом с горой Гасфорта освещением, вообще не имело права вести работы где либо, кроме улиц Севастополя.

Основания такой решительной траты денег и государственных ресурсов на участок земли, находящийся в аренде у частной структуры, причём на фоне многочисленных претензий Генеральной прокуратуры, остаются неизвестными.