Важные новости

Создатели индустриального парка в Севастополе запутались в показаниях

10.10.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Парк вновь не открылся, но индустрия обещаний продолжает успешно работать.

имущественный комплекс мусоросжигательного завода, расположенный у Камышового шоссе в Севастополе

Правительство Севастополя не теряет надежды всё-таки начать строить индустриальный парк в этом году.

Напомним, согласно озвученным 3 июля планам правительства Севастополя строительство индустриального парка Севастополя могло начаться «через полтора-два месяца». По состоянию на 9 октября можно констатировать: очередной прогноз по срокам индустриального возрождения города-героя не оправдался.

Трудно отделаться от впечатления, что индустриальный парк для правительства Севастополя - чисто каменный цветок у Данилы-мастера, никак не выходит. В анонсах запуска научно-производственного кластера царит дикий разнобой дат открытия, а количество потенциальных участников парка всякий раз отличается от озвученного ранее.

Как пояснил ForPost директор департамента экономики Андрей Саносян, согласно последней редакции ФЦП парк должен быть построен в 2021-2022 гг. - и поэтому говорить о срыве сроков пока нельзя.

Однако правительство приняло решение ускорить создание парка. Результаты этого шага пока выглядят неоднозначно.

В конце 2016 года правительство Дмитрия Овсянникова обнадёжило севастопольцев сообщением, что индустриальный парк Севастополя начнёт работать «опережающим образом» во второй половине 2017 года и достигнет производственного расцвета в 2019 году.

Для этого в ноябре 2016 года за 6,3 миллиона была сформирована концепция индустриального парка - и, кажется, это был главный успех севастопольского паркостроения последних двух лет.

От трёх до шестнадцати инвесторов

В 2015 году было отобрано примерно 15 потенциальных инвесторов, «готовых работать на объекте, учтены их интересы и пожелания».

Затем в практической эволюции инвестиционного климата города-героя возникла пауза. Тема актуализировалась лишь в феврале 2018-го, когда правительство Севастополя уведомило население: проект индустриального парка точно будет готов летом. Как отметил губернатор Овсянников, уже не 15 - а более 20 инвесторов желают расположиться в нём.

15 мая 2018 года правительство юридически оформило индустриальный парк «Гераклид» на месте мусоросжигательного завода. Правда, о количестве компаний, готовых заполнить собой индустриальный парк, единого мнения не было даже в профильных структурах правительства. Вице-губернатор Илья Пономарёв сообщал, что резидентов вроде бы 24, но по факту - четверо.

Директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян был уверен, что будущих резидентов - девять. Директор же Корпорации развития Севастополя Олег Николаев обладал информацией о 16 потенциальных компаниях-участниках.

20 июля 2018 оказалось, что инвесторов осталось три, а в лучшем случае - четыре. Как рассказал журналистам до заседания директор департамента экономического развития Андрей Саносян, о готовности начать свой бизнес в Севастополе заявили представители четырёх компаний: дистрибьюторской фирмы «Руслана плюс» и предприятий «Пром Актив», «Крым Инерт Техника» и «Новые системы». Однако по итогам рассмотрения их инвестпроектов одобрено было лишь три.

24 августа 2018 указанные три (или четыре) потенциальных инвестора снова размножились до 16.

Индустрия обещаний

Пока что единственная индустрия, которая успешно состоялась в рамках индустриального парка, это генерация всё новых сроков его запуска и предположений о числе резидентов в нём.

Как уже упоминалось, 3 июля 2018 года представители правительства сообщали, что строительство парка начнётся не позднее сентября. Вице-губернатор Илья Пономарёв был ещё более оптимистичен, утверждая на пресс-конференции, что не просто начать строительство, а открыть первый корпус технопарка планируется в сентябре-октябре 2018 года.

Любой желающий может посетить территорию бывшего мусоросжигательного завода и убедиться, что никаких намёков на создание индустриального парка в этом районе не имеется - и Илья Пономарёв ошибся в прогнозах.

Как пояснил директор департамента экономики Андрей Саносян, это произошло потому, что на месте будущего парка потребовались дополнительные исследования и археологическая экспертиза.

Вместе с тем Андрей Саносян не исключил, что строительство парка всё-таки может начаться в этом году.

«Я бы ориентировался на то, что сейчас проект парка находится на экспертизе, которая, по прогнозу, продлится полтора-два месяца. Археология - это фактор, который предсказать было невозможно, но в остальном я не думаю, что возникнут какие-то сложности», - сообщил директор департамента экономики.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи