Важные новости

Разговоры о паромном сообщении Турции и Крыма – популизм

09.10.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


паромная переправаИ будут оставаться популизмом, пока Турция не снимет запрет на сообщение с Крымом, уверен эксперт.

Возобновление паромного сообщения Крыма и Севастополя с Турцией невозможно, пока действует официальный запрет на заходы судов из крымских портов в порты Турции, а все разговоры об этом – популизм. Такое мнение высказал ForPost директор ООО «Крымское морское агентство» (оператор паромной линии, действовавшей между Севастополем и турецким городом Зонгулдак) Станислав Гвоздилов.

Как сообщило РИА «Новости», турецкие компании заинтересованы в открытии паромных линий между Стамбулом и Самсуном и крымскими портами в Евпатории и Севастополе. Об этом сказал Яздан Кайя, глава общественного движения по развитию деловых и дружеских отношений «Россия–Крым–Турция».

«Направление востребованное, но пока нет никаких решений, а пока их нет  – это популистские заявления, которые были всегда и будут. Есть официальный запрет турецких властей, пока правительство Турции не снимет запрет, ничего не будет», – сказал Гвоздилов.

Напомним, в октябре 2016 года Севастополь возобновил прерванное ранее паромное сообщение с Турцией. Тогда паром «Варяг» снова начал ходить на линии Севастополь–Зонгулдак. Это стало возможным благодаря улучшению отношений РФ и Турции, обострившихся после крушения на территории Сирии российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкой стороной.

Однако вскоре Турция ввела запрет на заход судов из крымских портов в турецкие порты. Этот запрет, действующий до сих пор, распространяется на суда под любыми флагами. 22 мая 2017 года Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии торговых ограничений, однако договоренности не коснулись запрета, введенного для судов из Крыма.