Важные новости

На Херсонщине выявили высокое содержание сульфата в почве после выбросов в Армянске

14.09.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


В Херсонской области в пробах, взятых в почве возле скважины с питьевой водой, обнаружили повышенное содержание сульфата. Об этом говорится в ответе Государственной экологической инспекции Украины в Херсонской области на запрос Крым.Реалии.

предприятие «Крымский титан» в Армянске, Крым

По информации Госэкоиспекции, 31 августа 2018 года специалисты взяли пробы грунта в точках постоянного мониторингового наблюдения за влиянием предприятия «Крымский титан» на состояние грунта в районе Преображенского сельского совета Каланчакского района и Первоконстантиновского сельского совета Чаплынского района, а также возле пунктов пропуска «Чаплынка» и «Каланчак».

Как следует из ответа на запрос Крым.Реалии, пробы показали, что возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета и возле пункта пропуска «Каланчак» содержание сульфатов в грунте превышено по сравнению с прошлыми годами.

Также в ведомстве сообщили, что 5 сентября специалисты взяли пробы грунта в селах Александровка, Преображенка и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета в Каланчакском районе, а также в селах Первоконстантиновка, Григорьевка, Нововладимировка и Ивановка в Чаплынском районе.

В сравнении с пробами, взятыми 31 августа, содержание сульфатов увеличилось в селе Первоконстантиновка (с 78,2 мг/дм3 до 119,32 мг/дм3) и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета (с 312,8 мг/дм3 до 617,4 мг/дм3), где также увеличилось содержание хлоридов (с 46,15 мг/дм3 до 103,0 мг/дм3), говорится в ответе ведомства.

В Госэкоиспекции добавили, что 12 сентября специалисты снова взяли пробы грунта в вышеупомянутых точках для дальнейших исследований.

Ранее заместитель гендиректора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Роман Родина рассказал, что выброс химических веществ из кислонакопителя завода «Крымский титан», в первую очередь, влияет на зрение и дыхание.

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова являются жара и длительное отсутствие осадков. По данным исследований, причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

Однако в Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывезли детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе. По словам Аксенова, концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму, в связи с этим на две недели приостановили работу завода «Крымский титан».

6 сентября пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» временно приостановили работу из-за опасной экологической ситуации. При этом украинские пограничники сообщили, что жители Северного Крыма, которые хотят покинуть полуостров из-за выбросов на заводе «Крымский титан», смогут пересекать админграницу в упрощенном порядке.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.