Важные новости

Севастополь: «Комета» как символ возрождения СССР 2.0

06.08.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Построенный в Рыбинске первый скоростной катер на подводных крыльях для морских перевозок в Севастополе доставлен на базу судоремзавода «Персей» в Южной бухте.Российский премьер Дмитрий Медведев во время посещения Севастополя посидел в командирской рубке скоростного судна на подводных крыльях «Комета 120М» и ударил в рынду, открыв морское сообщение между Севастополем и Ялтой. Предполагается, что к 2020 году флот российских скоростных судов на Черном море вырастет до 5 единиц, а курсировать они будут не только вдоль Южного берега, но и между портами Крыма и Северного Кавказа.

Будет ли рентабельным проект, связывающий два черноморских берега «Кометами»? Кто и за чей счет оплатит этот банкет? И зачем он нужен российским властям?

Нежданный подарок

Согласно информации Единой информационной системы госзакупок, еще в декабре 2013 года, то есть за несколько месяцев до крымских событий, российское ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» и ОАО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е.Алексеева» подписали контракт стоимостью 9,3 миллионов рублей на техническое сопровождение строительства головного СПК «Комета 120М». 21 февраля 2014 года эти же предприятия заключили контракт стоимостью почти 60 миллионов рублей на проведение работ необходимых для строительства, испытаний и сдачи головного СПК «Комета 120М» на ОАО «СЗ «Вымпел».

Созданием скоростного пассажирского морского флота российские власти озаботились еще в 2008 году – в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» выделили 2 миллиарда рублей на разработку проектов – в том числе, для морских скоростных пассажирских судов на подводных крыльях вместимостью 120 и 250 пассажиров.

Их воплощением в жизнь и занялся судостроительный завод «Вымпел», расположенный в Рыбинске. 50% акций этого акционерного общества принадлежит Государственному предприятию «Рособоронэкспорт», которое входит в структуру «Ростеха». Еще 33% принадлежат троим частным лицам: Андрею Бочкареву, Алексею Криворучко и Искандеру Махмудову. Эта троица одновременно владеет 75% акций концерна «Калашников» (25% у той же госкорпорации «Ростех») со штаб-квартирой в удмуртском Ижевске.

Проект получил название «Комета 120М». Технические характеристики: скорость по спокойной воде 35 узлов (64,8 км/час); расход горючего – 320 кг/час; дальность плавания с одной заправкой топлива 200 миль (321,9 км); вместимость – 120 пассажиров. По внешнему виду «Комета» напоминает первое советское судно на подводных крыльях типа «Ракета».

Уже к 2016 году стало понятно, что расходы судостроителей будут намного больше, чем ожидалось. Стоимость головного судна оценили в 400 миллионов российских рублей, а затем повысили до 600 миллионов. Серийные образцы предположительно обойдутся в 350-400 миллионов рублей. Разумеется, желающих купить суда по такой цене не нашлось. Неожиданным подарком для рыбинских корабелов стало «возвращение Крыма в родную гавань», поскольку после него вопрос возрождения пассажирского флота на подводных крыльях на Черном море приобрел не столько экономическое, сколько политическое звучание.

Льготный лизинг

3 октября 2017 года Совет директоров АО «Судостроительный завод «Вымпел» учредил ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки» (ООО «МСПП»). Заявленной целью деятельности нового предприятия стала организация и осуществление морских скоростных пассажирских перевозок с использованием СПК «Комета 120М».

27 декабря того же года «Вымпел» и ЗАО «Госзнак-лизинг» заключили договор о строительстве судов на подводных крыльях и о передаче их в лизинг дочерней компании «Вымпела» ООО «МСПП». Российскому бюджету эта операция обошлась в 1,24 миллиарда рублей. Кроме компенсации «Вымпелу» расходов по строительству головного судна они должны пойти еще на две серийных «Кометы», которые планируется сдать в эксплуатацию к 2019 году. Ожидается, что именно они свяжут крымские порты с портами российского Северного Кавказа.

Этому проекту удалось добиться финансирования благодаря личному поручению Владимира Путина по возобновлению черноморских скоростных пассажирских линий. А потому и условия его оказались льготными. Договор лизинга заключен на 15 лет с 10%-м авансом по каждому судну и 2,5%-ми выплатами.

«Впервые за более чем 20 лет возобновлен выпуск судов на подводных крыльях. Это большое событие для отечественного судостроения и серьезный шаг для повышения туристической привлекательности Крыма: первые «Кометы» свяжут сообщением два города полуострова – Севастополь и Ялту. И это только начало, ведь суда на подводных крыльях всегда были важной составляющей транспортной системы нашей страны. Советский Союз был мировым лидером в производстве этого вида транспорта», – заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, не скрывая идеологической составляющей проекта.

Дорогие игрушки

Морские путешествия всегда были удовольствием не из дешевых. Для Советского союза скоростные суда, курсировавшие между портами Черного моря, были символом технического прогресса, поскольку в эксплуатации стоили очень дорого. После введения хозрасчета стала понятна их неэкономичность и нерентабельность, и все они вскоре были сняты с линий. Конфузом закончилась и попытка наладить скоростное морское сообщение между городами Крыма и Кубани летом 2014 года. Два катамарана «Сочи-1» и «Сочи-2» на 300 пассажиров, купленные за бюджетный счет в Великобритании, некоторое время курсировали между Анапой и крымскими курортными городами. Но желающих походить на них было немного – из-за высокой стоимости билета (2700 рублей). В начале 2016 года маршруты отменили, а катамараны подарили детским лагерям «Орленок» и «Артек».

Билет на автобус «Севастополь-Ялта» сегодня стоит 250 рублей, его время в пути – от 1:45 до 2 часов. Билет на «Комету» обойдется в 500-800 рублей, время в пути составит 2 часа. Еще показательнее обстоят дела с предполагаемой линией Севастополь – Сочи. По расчетам, озвученным на Морской коллегии при правительстве России, для хотя бы 10% рентабельности цена на билет должна составлять 4,5 тысяч рублей при времени в пути около 7 часов, тогда как самолетом этот путь можно преодолеть за 1 час, заплатив 3 тысячи рублей.

Стоит помнить и о погодных условиях. «Кометы» чувствительны к морской качке, и даже в летний сезон рейсы не могут быть регулярными. Уже второй рейс из Севастополя в Ялту отменили из-за погодных условий.

Есть все основания предполагать, что российским властям, которые решили потратить средства государственного бюджета на амбициозный и дорогой проект, придется регулярно субсидировать эксплуатацию скоростного флота за бюджетный же счет. Прекрасно понимают это и создатели нового российского чуда техники.

Пассажирские перевозки нерентабельны, требуют дотаций и субсидий

Сергей Мазохин

«Пассажирские перевозки нерентабельны и требуют дотаций и субсидий. Даже в Крыму, где благоприятные погодные условия, навигация вряд ли будет продолжаться больше пяти месяцев, так как поток туристов заметно снижается, а перевозить двух-трех человек экономически нецелесообразно», – констатирует начальник управления гражданского судостроения АО «Вымпел» Сергей Мазохин. Решить проблему он предлагает, подключив к финансированию ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки» власти тех регионов, между которыми будут курсировать «Кометы».

Но власти российских регионов не в восторге от таких предложений – они прогнозируют, что эксплуатация прогулочного флота обойдется их бюджетам в копеечку, которую еще где-то надо найти. Еще в сентябре 2016 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев крайне скептически отозвался о перспективах участия края в налаживании морского сообщения с Крымом. «В любом проекте должна быть экономика. И если бизнес не будет получать прибыль, значит, должно быть дотирование этого проекта из бюджета», – заявил он.

Для российских властей «Кометы» – это символ возрождения СССР

О нерентабельности скоростных морских перевозок между Сочи и Крымом заявил и глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов. Отмолчался лишь губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, что, впрочем, и не удивительно – он был неоднократно замечен в тесных связях с «Ростехом» и лоббировании интересов концерна «Калашников» из своего родного Ижевска.

Думается, что искушенный в аппаратных играх Овсяннников прав, когда не противоречит московскому начальству. «Кометы» на Черном море для нынешних российских властей – это символ возрождения СССР. Они призваны продемонстрировать единство российского народа и военно-промышленного комплекса, а также «возвращение Крыма в родную гавань». Поэтому деньги на их содержание найдут или обяжут найти кого следует. Большая политическая игра всегда требует больших расходов, и экономика здесь играет последнюю роль.

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель

Крім.Реалии