Важные новости

Лагерь «Ласпи»: серьезный диагноз и украденное лето

28.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Детский лагерь «Ласпи» Мама ребёнка, заболевшего в детском оздоровительном центре «Ласпи», борется за восстановление его здоровья.

Напомним, власти Севастополя были вынуждены приостановить работу лагеря спустя всего три дня после начала первой смены - там массово заболели дети. Причиной, по информации Роспотребнадзора, стал стафилококк золотистый. Проверка прокуратуры выявила нарушение целого ряда требований санитарного законодательства.

Лагерь закрыли почти на месяц, в отношении директора возбудили уголовное дело.

Но на этом история не закончилась. В редакцию НТС обратилась мама одного из пострадавших. Здоровье её сына было сильно подорвано, он до сих пор полностью не восстановился, рассказывает Лейла Дениз. При этом, по словам женщины, в правительстве Севастополя отказались помочь в реабилитации ребенка и предоставить путевку в специализированный санаторий.

Читайте: Прокуратура выявила уголовные нарушения в севастопольском лагере «Ласпи», где отравились дети

Прокуратура Севастополя выявила многочисленные нарушения уголовного законодательства в детском лагере «Ласпи», где месяц назад произошло массовое отравление. 

Бесплатную путевку на первую смену в лагерь «Ласпи» сыну Лейлы Дениз выделил департамент образования Севастополя за успехи в учебе, спортивные достижения и активное участие в жизни школы. Первую смену торжественно открыл губернатор Севастополя вместе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Конечно, вы обратили внимание, что взрослые – губернатор Севастополя Дмитрий Владимирович, власти Севастополя, директор центра – старались, чтобы к началу лета создать для вас хорошие комфортные условия в этом обновленном, комфортном лагере», - сказала тогда Валентина Матвиенко.

Всего через три дня разразился скандал – в «Ласпи» массово заболели дети. С острой кишечной инфекцией в больницу попали 7 вожатых и 21 воспитанник лагеря. Среди них был и сын Лейлы Дениз.

«Плохо ему стало ночью 7-го. Только 8-го к обеду я узнала – ему дали телефон, он позвонил и сказал, что ему плохо, его тошнит, его несколько раз вырвало. Ему не дают воду, потому что нет воды, медикаментов никаких не дают, у него очень сильно болит живот», - рассказывает Лейла Дениз.

«У детей при поступлении в лагерь администрация забрала мобильные телефоны. Об этом родителей до отправки в лагерь никто не предупреждал. Дети были лишены возможности своевременно сообщить родителям о каких-то проблемах со здоровьем», - говорит адвокат Александр Пурас.

В тему: Уголовное дело на директора «Ласпи» не закрыли

Балаклавский районный суд г.Севастополя оставил без удовлетворения жалобу адвоката на постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении директора лагеря «Ласпи» Оксаны Тараненко по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

По словам женщины, всех пострадавших детей привезли в больницу на обычном автобусе, а не на «скорой помощи».

«Я подъехала к инфекционной больнице. Автобус остановился, и моего ребенка первого вынесли под руки два человека, мужчина и женщина. Он кричал, бился в судорогах, не мог встать на ноги. Подвезли инвалидное кресло, посадили его туда. И мы в полном смысле слова бегом бежали к отделению реанимации», - рассказывает мама ребенка.

Мальчик был обезвожен, его спасали в реанимации. В первые дни врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое, говорит Лейла Дениз. При этом до поездки в детский лагерь ребёнок был абсолютно здоров. В подтверждение женщина показала целую папку медицинских карт, справок и  выписку из амбулаторной карты с заключением «здоров». По данным медкарты, в этом году мальчик болел всего один раз – ОРВИ. Диагноз, который поставили врачи после выписки из инфекционной больницы – дисфункция желчного пузыря и синдром холестаза.

«Мы до сих пор пьем лекарства. Мы только недавно выписались с дневного стационара. Было дообследование, мы делали все анализы, УЗИ. Одно лекарство нам пить еще два месяца», - говорит Лейла Дениз.

Лейла Александровна рассказала: спустя месяц родителей пострадавших детей пригласили в департамент образования Правительства города. С ними встретился заместитель губернатора Юрий Кривов.

«Господин Кривов сказал, что губернатор распорядился выдать компенсацию и путевки детям. На что он не согласен в связи с тем, что это создаст прецедент, и все побегут со своими бумажками требовать компенсации различные. Мы просили путевку в санаторий желудочно-кишечного тракта. У нас очень сильно пострадали внутренние органы пищеварительной системы. Сейчас лечением занимаемся, поэтому нам необходима путевка в санаторий. И в связи с тем, что ребенок получил стресс, ему необходимо быть с кем-то взрослым из семьи, сопровождающим», - говорит Лейла Дениз.

В итоге семье предложили только еще одну бесплатную путёвку, и опять  - в лагерь «Ласпи». По этим фактам мы направили информационный запрос в правительство Севастополя. Адвокат, к которому обратилась семья, подчеркивает: ребенка нельзя отправлять в этот лагерь из-за полученного стресса и подорванного здоровья.

«До настоящего времени ребенок проходит курс медикаментозного лечения. Ему противопоказан обычный стол, который есть в детском лагере. Та пища, которой кормят детей, будет являться для него неприемлемой. Заниматься его лечением <в "Ласпи"> никто не будет. Данный детский центр не предусмотрен для этого», - говорит Лейла Дениз.

Лейла Дениз намерена во что бы то ни стало бороться за здоровье сына. Она направила претензию в адрес департамента образования и лагеря «Ласпи», чтобы решить вопрос, не доводя дело до суда.

«Лейла Александровна не претендует на какие-то мифические суммы. Она не планирует разорить бюджет города Севастополя. Её требования сводятся к элементарному – путевка в специальное медицинское учреждение санаторного типа с целью восстановления здоровья её сына по направлению гастроэнтерологии», - объясняет адвокат Александр Пурас.

Резонанс: В лагере «Ласпи» был грубо нарушен санитарно-эпидемиологический режим

Отравление детей в Ласпи - не случайность, считает врач одной из севастопольских больниц, занимающаяся профосмотрами. Сегодня в детских лагерях, школах и больницах могут работать не только люди со стафилококком, но и носители глистов, туберкулеза и сифилиса. Купить нужную справку можно в любой клинике, причем не только взрослому, но и ребенку.

«Мой ребенок мечтает стать военным. В прошлом году мы поступали в Президентское кадетское училище. Он показал хорошие результаты, но, к сожалению, не прошел. Был расстроен. Он занимается развитием себя в этой области, он мечтает стать военным. К сожалению, сейчас в связи с тем, что пострадало его здоровье, я волнуюсь, что какие-то комиссии мы можем не пройти. Хотелось бы, чтобы правительство задумалось, как оно относится к нашим детям», - говорит Лейла Дениз.

По словам адвоката, в соответствии с законом правительство города должно ответить на претензию до 1 августа. Если чиновники не пойдут на встречу и не помогут 12-летнему мальчику восстановить здоровье, семья обратится в суд.


Темы

Cтатьи