Важные новости

Интернет под контролем спецслужб: чем угрожает крымчанам «закон Яровой»

16.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


1 июля в Крыму вступила в силу последняя часть «закона Яровой», который обязует крымских операторов связи и интернет-компании хранить аудиозаписи разговоров, смс-переписку, звуки, видео и другие электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Более того, эту информацию они должны передавать российским спецслужбам по запросу.

спецслужбы

Как «закон Яровой» повлияет на жизнь крымчан? Является ли этот закон первой ступенью «великого российского фаервола»? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Адвокат, ведущий юрист проекта «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян считает, что с вступлением в силу «закона Яровой» крымчанам следует обращать внимание на безопасность – приватная информации теперь под угрозой.

Надо отдавать себе отчет: все, что вы считаете приватной информацией, будет храниться где-то еще

Саркис Дарбинян

– Пользователям стоить забыть о традиционном способе коммуникации: звонки через операторов мобильной связи, через СМС. Вся эта информация теперь никогда не будет приватной. Она будет храниться, структурироваться. Доступ к информации теперь могут иметь как сами операторы, так и те, кого мы даже представить не можем…Теперь надо отдавать себе отчет: все, что вы считаете приватной информацией, личной или коммерческой, будет храниться где-то еще.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский видит две причины во введении последней части антитеррористического пакета: российские власти боятся «негативной информации» и есть коммерческая составляющая.

Многие люди получают звездочки на погоны либо миллиардные контракты

Иван Преображенский

– Одна из них состоит в том, что они (российские власти – КР) стремятся таким образом обеспечить безопасность самих себя. Не только от иностранного влияния, но и любой негативной информации. Вторая причина совершенно очевидна – коммерческая. В российском гибридном режиме она никогда не играет последнюю роль. В данном случае речь идет о том, что многие люди получают себе звездочки на погоны либо миллиардные контракты на дорогостоящие проекты по цензурированию»

При этом эксперты предполагают, что «закон Яровой» может стать переходной ступенью к «великому российскому фаерволу». Однако специалист по информационной безопасности Никита Кныш считает, что это маловероятно и в случае реализации не приведет к полному контролю над интернетом.

Как обойти блокировку Крым.Реалии (видео)

– Одно дело сказать, что вы можете это сделать, другое – осуществить. Я бы к этому серьезно не относился. Можно провести аналогию с Китаем. Наши специалисты посещают эту страну, и объективно – там есть возможности использовать сторонние ресурсы и обходить этот китайский фаервол. Развитие современных технологий позволяет это делать спокойно. Всегда будет какая-то лазейка.

Александр Голубов

Ведущий утренних радиоэфиров Крым.Реалии


Темы

Cтатьи