Важные новости

Севастопольские общественники обеспокоены застройкой склона Сапун-горы россиянами

06.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


земельный участокСклон Сапун-горы, богатый артефактами времен Великой Отечественной войны, активно застраивается приезжими из России.

Об этом «Новому Севастополю» рассказал руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

Он напомнил, что на склоне Сапун-горы в районе садового товарищества «Энергетик-2» в украинское время были выданы разрешения на строительство индивидуального жилья. «Акты перепроданы людям с материка. Эта территория активно застраивается жителями России, но они не понимают, что строят свои дома на костях защитников, освободителей Севастополя в 1941-1942 и 1944 годах, выкапывают краснокнижные сосны», – сказал Шестак.

Соответствующие письма общественников направлены в Севприроднадзор и Севнаследие. «Мы напомнили, что при любом строительстве нужно проводить историко-археологические изыскания. Однако ответов нет, – отметил он. – Вызывает удивление тот факт, что при очень строгом российском законодательстве относительно начала строительных работ в случае с «Энергетиком-2» мы такого не видим».

Общественник обратил внимание на то, что в Крыму есть лицензированные предприятия, которые проводят историко-архитектурные изыскания. «Например, они выполняли такую работу при строительстве детского сада на проспекте Античный, где были найдены взрывоопасные предметы Великой Отечественной войны. В «Энергетике-2» такую работу почему-то не проводят. Почему?» – задал риторический вопрос Шестак.

В тему: На Сапун-горе поисковики вместо останков советских воинов обнаружили командный пункт

Поисковики «Долга» начали работы на юго-восточном склоне Сапун-горы в конце марта и откопали, вероятно, командный наблюдательный пункт.

Сапун-гора – возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Высота – 240 метров. Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. На ней велись ожесточенные бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941-1942 годов и Крымской операции 1944 года.


Темы

Cтатьи