Важные новости

Очередь за паспортами: как крымчанам получить украинские документы

01.07.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Почему крымчанам так долго меняют внутренние паспорта на материковой части Украины? Можно ли упростить этот процесс? Сколько времени уйдет на вклейку фотографии в паспорт? Какой набор документов нужен для подтверждения личности? На эти вопросы отвечают гости и эксперты в студии Радио Крым.Реалии.

биометрический паспорт

Главный специалист по связям с общественностью Государственной в Херсонской области Виктория Магдыч говорит, что для смены фотографии в украинском гражданском паспорте крымчанам лучше иметь дополнительные документы для подтверждения личности – например, загранпаспорт.

Бывают случаи, когда мы не можем установить личность, потому срок продлевается

Виктория Магдыч

– Процедура вклейки фотографии – вообще бесплатная и производится на протяжении трех рабочих дней. Но бывают такие случаи, когда мы не можем установить личность, потому срок продлевается. У нас нет доступа к базам данных в Крыму, вот и проверяем. Без установления личности ни вклейки фотографии, ни выдачи документа не будет. Может быть разное: паспорт может оказаться недействительным, краденым. За пять месяцев 2018 года мы выдали 1259 паспортов нового образца – книжку мы не изготавливаем, это биометрические ID-карточки. За загранпаспортами обратились уже больше 10 тысяч крымчан за тот же период, а с начала оккупации мы оказали более 150 тысяч административных услуг жителям полуострова. В это входят и замены паспортов, и вклейки фото, и загранпаспорта.

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи отмечает, что в законодательстве Украины не предусмотрен отдельный порядок для выдачи документов жителям оккупированных территорий.

– Начал действовать единый государственный демографический реестр. Человек обращается в разные органы, начиная налоговой и заканчивая Государственной миграционной службой, и должен написать заявление. Этого человека должны будут идентифицировать благодаря этому реестру. Если его там нет, то соответствующая служба, которая с этим человеком работает, должна его проверять особо. Во всех нормативных документах насчет проверок нет ни слова ни о крымчанах, ни о жителях Донецкой и Луганской областей, но есть срок, который не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что доступа в базы данных на оккупированных территориях нет. Министерство ищет пути упрощения, чтобы человеку было более комфортно: например, чтобы он сдал свой основной документ и вернулся по какому-то другому.

Юсуф Куркчи подчеркивает, что чем больше на руках у крымчанина будет подтверждающих документов при обращении в миграционную службу, тем легче установят его личность и быстрее оформят документ. Если человек уже получал украинские административные услуги, то, скорее всего, уже внесен в единый реестр, уточняет замминистра.

– Наша идея реконструировать контрольно-пропускные пункты и создать в непосредственной близости сервисных зон как раз предполагает не только центры оказания админуслуг, но и обустройство мини-гостиниц. Если процедура занимает один или два дня, то человеку, может быть, не будет смысла возвращаться, чтобы через день опять приезжать. Лучше остановиться в этой гостинице, дождаться нужного момента и вернуться в Крым уже с решенной задачей. Сейчас у нас на пороге сезон, когда надо будет заниматься сопровождением и консультацией крымских абитуриентов, поступающих в вузы на материке. Это, прежде всего, оформление ID-карточек, потому что выпускники из Крыма сейчас, скорее всего, не имеют украинских гражданских паспортов.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Анна Рассамахина утверждает, что крымчане в основном жалуются не на сами процедуры, а на исполнителей.

Все упирается в компетентность сотрудников ГМСУ, где негласно пытаются сократить поток людей с оккупированных территорий

Анна Рассамахина

– Самые частые обращения связаны с некорректной работой сотрудников Государственной миграционной службы, тем, что они вводят граждан в заблуждение, и безосновательными отказами. Люди приезжают получать паспорт – им рассказывают, что это невозможно, недостаточно документов, есть так называемое российское гражданство и тому подобное. Все остальные технические вопросы легко решаются. В целом нормы законов адекватные, и если их надлежащим образом соблюдать, то все будет в порядке. Все упирается в компетентность сотрудников Государственной миграционной службы, где негласно пытаются сократить поток людей с оккупированных территорий. Не ведется обучение сотрудников, никаким образом не поощряется выдача паспортов жителям этих территорий. Если человеку отказали, он развернулся и уехал – никто не понесет ответственность.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии

 

Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи