Важные новости

У украинского миллионера отобрали в Севастополе огромный участок земли

05.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Арбитражный суд Севастополя 3 мая расторгнул договор от 2007 года, заключённый фирмой «Меццо–Сопрано» и городским советом, об аренде четырёхгектарного участка, ранее бывшего частью парка Победы, а также обязал частную компанию вернуть эту землю городу.

Кроме того, суд взыскал с «Меццо-Сопрано» в пользу Севастополя 49,58 миллиона рублей – долг по арендной плате за указанный надел.

Процесс был инициирован департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя и начался ещё в ноябре 2017 года.

«Меццо–Сопрано» – предприятие из украинского Днепра (бывший Днепропетровск), согласно ЕГРПО Украины, оно принадлежит Валерию Шамотию – бизнесмену, имеющему коммерческие интересы в Севастополе. В частности, он является одним из совладельцев Инкерманского винзавода.

Четыре гектара передавались этой структуре для «строительства и обслуживания многофункционального комплекса со встроенно-пристроенными помещениями спортивно– оздоровительного и развлекательного назначения» – согласно публичной кадастровой карте Украины.

Четыре гектара передавались этой структуре для «строительства и обслуживания многофункционального комплекса со встроенно-пристроенными помещениями спортивно– оздоровительного и развлекательного назначения» – согласно публичной кадастровой карте Украины.

А в публичной кадастровой карте России этот участок уже разделён на два других (2,32 гектара и 2,3 гектара (к которым прирезана часть территории бывшей банковской академии, а сейчас – Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова): «для размещения скверов, парков, городских садов» и для ««строительства и обслуживания многофункционального комплекса со встроенно-пристроенными помещениями спортивно–оздоровительного и развлекательного назначения».

Ещё в 2013 году сообщалось о том, что компания «Интерстройсервис», руководителем которой был Евгений Кабанов (бывший депутат горсовета Севастополя, сейчас – депутат крымского парламента), хотела застроить эти четыре гектара 10-этажными жилыми домами.

На тот момент участок относился к зоне общественной застройки общегородского и районного значения, и его можно было использовать только для нежилого фонда – для зданий общественного назначения.

В декабре 2016 года сообщалось, что фирма Шамотия готова использовать полугектарный участок в самом центре Севастополя, где хотела построить элитный отель. Земля, отданная коммерсантам 9 лет назад, возвращена городу через суд.

Закончилась судебная тяжба фиаско днепропетровской компании «Логос Девелопмент Групп» с правительством Севастополя за участок площадью 0,55 гектара на улице Луначарского. Здесь это предприятие намеревалось возвести гостиницу – «уровня четыре звезды плюс – пять звёзд» – с инвестициями в объект в размере 20–30 миллионов долларов, сообщал «Коммерсантъ».

ООО «Логос Девелопмент Групп», зарегистрированное в Днепре (бывшем Днепропетровске), согласно ЕГРЮЛ Украины, принадлежит украинскому миллионеру Валерию Шамотию и его матери Евгении Шамотий.

Кроме того, компания «Логос Девелопмент» является совладельцем Инкерманского завода марочных вин.

Валерий Шамотий через аффилированные фирмы также является совладельцем севастопольской компании «Ренессанс Херсонес», которая владела зданиями бывшего государственного предприятия «Севастопольский ремонтный радиотехнический завод «Контакт», расположенными на улице Адмирала Октябрьского, 34 (улица Катерная, 34б). После аннексии Севастополя Россией здания стали федеральной собственностью и перешли Министерству обороны РФ – против чего «Ренессанс Херсонес» сейчас судится.