Важные новости

Че Гевара напрокат: зачем сын команданте Кубинской революции едет в Крым?

13.04.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В Крым приедет сын кубинского революционера Че Гевары Эрнесто. Он примет участие в открытии выставки архивных фотографий «Эрнесто Че Гевара. Путь свободы», которая пройдет в Симферополе и Севастополе, пишут местные СМИ. Информацию подтверждают в Фонде развития русской культуры «Крафт-Павлова», который является одним из организаторов визита.

Че Гевара

О фонде, который организовывает визит и выставку, известно, что он основан Уолтером и Еленой Крафт в 2009 году. Официальный сайт фонда не обновляется с 2012 года, на страничке Елены Крафт (Павловой) указано, что она из Москвы, но проживает в Женеве. Из публикаций в СМИ известно, что фонд занимается поддержкой изобразительных искусств и организовывает выставки.

Эрнесто Че Гевара, известный и неизвестный

Большинству обывателей революционер Че Гевара знаком по двухцветному изображению, сделанному ирландским художником Джимом Фицпатриком по снимку авторства кубинского фотографа Альберто Корды. Как правило, внятно объяснить, за что боролся команданте (майор – авт.) Че, никто не может. Что не мешает гордо носить футболки с его анфасом – иконой бунтарей всего мира.

Как правило, внятно объяснить, за что боролся команданте Че, никто не может. Что не мешает гордо носить футболки с его анфасом

Кроме отлакированной биографии революционера, есть факты, которые могут повергнуть в шок многих его нынешних последователей, представляющих этого, безусловно неординарного, человека исключительно в образе революционного романтика.

Вопреки распространенному мнению, что Че Гевара – кубинец, на самом деле Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна (таково его полное имя – авт.) – аргентинец. Прозвище Че он использовал для того, чтобы подчеркнуть свое аргентинское происхождение: междометие che является распространенным обращением в этой стране.

Сын архитектора Эрнесто Гевары Линча, Эрнесто Гевара получил образование врача. Семья была довольно состоятельной, матери – Селии Де Ла Серна – в наследство достались чайные плантации. Дальним ее предком был генерал Хосе де ла Серна-э-Инохоса, вице-король Перу.

В армии будущий майор никогда не служил, выражаясь современным языком, он от нее «откосил», вызвав у себя с помощью ледяной воды приступ бронхиальной астмы.

С находящимся в изгнании адвокатом Фиделем Кастро Эрнесто Гевара познакомился в Мексике в 1955 году, где два года работал врачом в институте кардиологии. Именно тогда он и увлекся революционными идеями.

Че Гевара в начале 1950-х иногда подписывается под письмами «Сталин II». Близко знавшая Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, впоследствии уехавшая в США, написала о нем в биографической книге: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».

После захвата власти сторонниками Кастро Че Гевара берет на себя полномочия революционного «прокурора». Тюрьма, где он священнодействует, становится местом многочисленных экзекуций

После захвата власти сторонниками Кастро Че Гевара берет на себя полномочия революционного «прокурора» – теперь от него зависит исход просьб политических узников о помиловании. Тюрьма Кабана, где он священнодействует, рассматривая все дела и почти никогда никого не милуя, становится местом многочисленных экзекуций, многие жертвы которых – старые товарищи, раньше сражавшиеся вместе с Кастро, но оставшиеся демократами.

В ноябре 1959-феврале 1961 года Эрнесто Че Гевара был президентом Национального банка Кубы. Лишенный самых элементарных представлений о хозяйственной деятельности, в конце концов он разоряет Национальный банк. В феврале 1961 года Эрнесто был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы.

Че приветствовал «культурную революцию» Мао Цзэдуна. Именно он, а не Фидель, создал на полуострове Гуанаха первый исправительно-трудовой лагерь.

Че Гевара стремился распространить герильи (партизанские войны) по всему свету, о чем в мае 1967 года он выразился так: «Создать два, три... множество Вьетнамов!» В 1963 году Че отправляется в Алжир, затем в Дар-эс-Салам (Танзания) и, наконец, оказывается в Конго.

В 1964-м во время визита в СССР команданте весьма резко критиковал политику Советского Союза, в основном за двуличие жирующей руководящей верхушки и преуменьшение роли Сталина. Также во время выступления в Москве он упрекал социалистические страны – СССР и Китай – в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке.

Эрнесто Че Гевара (справа) приветствует Никиту Хрущева. Гавана, Куба, январь 1962 года

Эрнесто Че Гевара (справа) приветствует Никиту Хрущева. Гавана, Куба, январь 1962 года

​Когда взгляды Кастро и Гевары разошлись, Эрнесто уехал в Боливию. Там он пытался воплотить в жизнь теорию фокизма (от foco – очаг), то есть разжечь очаг партизанской войны, ничуть не считаясь с особой позицией боливийской коммунистической партии. Не найдя поддержки у крестьян – ни один из них не присоединился к его передвижному партизанскому отряду, – одинокий и преследуемый властями, Че Гевара был схвачен и тайно казнен 8 октября 1967 года.

Его личность была весьма неоднозначной: помимо революционных преобразований, которые он стремился внедрить во многих странах, Гевара действовал, по современным меркам, как террорист. Тем не менее во многих странах Латинской Америки команданте Че считают святым.

Личность Че Гевары была весьма неоднозначной: помимо революционных преобразований, которые он стремился внедрить во многих странах, он действовал, как террорист

Официальная советская историография представляла Эрнесто Гевару исключительно в виде пламенного революционера, борца за права трудящихся. СССР ведь и сам, следуя заветам Ленина, был не против «поджечь пожар мировой революции». В современной России команданте также изображают по советским лекалам.

В 2000 году журнал «Тайм» включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «100 важнейших персон 20-го века».

Кто такой Эрнесто Гевара-младший?

Первой женой Че стала перуанка Ильда Гадеа. Их сблизили общие интересы. В ней его привлекло то, что она читала Толстого, Достоевского и Горького, перед которыми он преклонялся, и тоже была марксисткой и революционеркой. От этого брака у Че осталась дочь Хильда Беатрис Гевара Гадеа, по прозвищу Хильдитта. Она умерла в 1995 году.

Алейда Марч Торрес – кубинская революционерка – стала второй женой Эрнесто Гевары. От брака с Алейдой у Че было четверо детей: Алейда, Камило, Селия и Эрнесто. Герой нашей истории – самый младший из потомков команданте, он родился в 1965 году.

Некоторые издания пишут, что Эрнесто Гевара-младший, как и многие кубинцы, в 80-е годы прошлого века учился в Советском Союзе. Жил в Москве и получил диплом юриста.

Чуть более 10 лет назад он основал в Гаване турбюро и назвал его La Poderosa Tours в честь мотоцикла Norton, на котором его отец в юности отправился из родной Аргентины в путешествие по американскому континенту.

Создать частную туристическую компанию Эрнесто, юристу по образованию, позволили реформы Рауля Кастро, сменившего брата Фиделя у руля Кубы десятилетие назад. Теперь сын Че организует мототуры по Кубе.

Летом прошлого года сын Че Гевары посетил российский Санкт-Петербург и открыл там мотофестиваль. А в Москве ему была представлена книга заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ «Че Гевара» из серии «Жизнь замечательных людей».

Теперь вот Гевара-младший собрался в Крым. И здесь его, скорее всего, ждут необычные встречи.

Крымские «че гевары»

Нынешнего главу Крыма Сергея Аксенова иногда называют «крымским Че Геварой». В частности, президент России Владимир Путин в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» рассказал: «Это человек, которого я никогда раньше не знал, никогда его не видел, не был с ним знаком. Не скрою, что мне назвали его фамилию, сказали, что он депутат. Я когда спросил, кто этот человек, как вы к нему относитесь, он (один из депутатов крымского парламента – авт.) говорит: «Ну, Че Гевара. Нам такой сейчас нужен».

Но Сергей Аксенов – не единственный крымский сепаратист, примеряющий на себя лавры латиноамериканского пламенного революционера. В написанной и уже изданной книге воспоминаний севастопольских сепаратистов «Че Геварой» они называют «народного мэра» Алексея Чалого. И опус называется соответствующим образом: «Чегевара прилетает утром...» Воспоминания сепаратистов».

Эрнесто Гевару-младшего в Крыму ожидает полный разрыв шаблона: сразу два местных «команданте», причем оба во время аннексии управляемые рукой Москвы

Судя по всему, Эрнесто Гевару-младшего в Крыму ожидает полный разрыв шаблона: сразу два местных «команданте», причем оба во время аннексии управляемые рукой Москвы. Ведь одно дело – бороться с диктаторскими режимами, а другое – оборонять полуостров от мифических «бандеровцев».

Впрочем, сын революционера политикой не интересуется. В молодости он, отдавая дань революционной моде, два года участвовал в войне в знак солидарности с народом Анголы, а сейчас предпочитает продвигать свой мототуристический бизнес. Зато для крымских и российских СМИ откроются широкие возможности для описания «братских связей» аннексированного полуострова с народом Кубы. Потомка Че как будто взяли напрокат. И футболки с портретом команданте снова будут нарасхват.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии