Важные новости

Осужденные по делу «Башмаков» не были лидерами этой банды – экс-глава МВД Крыма

07.03.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Осужденные российским судом в аннексированном Крыму Николай Копетинский (Кожухарь) и Александр Данильченко в начале 2000-х не руководили организованной преступной группировкой «Башмаки», согласно материалам уголовного дела.

Данильченко и Кожухов в 90-е

Данильченко и Кожухарь в 90-е

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил народный депутат Украины, бывший начальник Главного управления МВД Украины в АРК Николай Паламарчук.

«Сегодня в деле «Башмаков» смешались и политика, и криминал, и сложно разобрать, чего там больше. В 2002 году я вел дело этой банды и должен сказать, что Данильченко и Кожухарь упоминались там меньше всего. Они проходили как члены банды, но не как лидеры. У меня нет ни малейших сомнений в том, что эти люди совершили ряд преступлений, но я удивляюсь, почему их достали сейчас. Очевидно, мотивация политическая, но мне сложно о ней судить», – отметил экс-глава крымского главка МВД Украины.

В тему: Экс-премьер Крыма считает, что "башмаков" устранили как конкурентов

Также стало известно, что задержанных лидеров "Башмаков" обвиняют в избиении крымской прокурорши Поклонской 5 лет назад.

1 марта Верховный суд Крыма вынес приговор двум участникам преступной группировки «Башмаки».

Николая Копетинского (который ранее носил фамилию Кожухарь) приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима – за бандитизм и приобретение или передачу взрывчатки. Второго фигуранта дела Александра Данильченко суд освободил в связи с истечением срока давности.

Резонанс: «СудНаш»: один из лидеров банды «Башмаки» отпущен на свободу в зале суда (фото, видео)

Оглашение приговора продолжалось больше десяти часов. Оба признаны виновными в организации деятельности преступной группы, убийствах, а также хранении и передачи оружия.

Николая Копетинского и Александра Данильченко задержали в феврале 2016 года, когда первый возглавлял крымскую Федерацию вольной борьбы, а второй – Федерацию бокса.

В 1990-х годах в Крыму Виктор Башмаков организовал преступную группу, в которую входили около тысячи человек. Они совершали преступления на территории Крыма, на материковой части Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии организованная преступная группа получила название «Башмаки».

Расследованием деятельности лидеров группировки «Башмаки» занималась бывший российский прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая в 2011 году выступила гособвинителем на процессе одного из лидеров этой группировки Рувима Аронова.

Читайте: Кто выиграл в деле «башмаков»?

В Симферополе огласили приговор двум главарям организованной преступной группировки «Башмаки», терроризировавшей полуостров в 90-е годы прошлого века. Как удавалось им так долго ускользать от правоохранительных органов? Прошедший судебный процесс – это зачистка Крыма от криминала или разборки с авторитетами, находящимися сейчас у власти?