Важные новости

Памятный знак, посвященный художнику Константину Богаевскому, появится в Феодосии

13.02.2018  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Памятный информационный знак, посвящённый художнику Константину Богаевскому, появится в Феодосии. Об этом сообщил председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов.

«15 февраля в полдень на проспекте Айвазовского, 27 состоится торжественное открытие информационного знака, посвященного художнику Константину Федоровичу Богаевскому. Знак будет размещён на стене одного из корпусов санатория «Восход», – рассказал Виноградов.

По его словам, также 17 февраля в 14.00 в Феодосийском музее древностей состоится встреча Клуба любителей истории Феодосии, посвящённая художнику-пейзажисту Богаевскому.

Справка:

Константин Фёдорович Богаевский (12 [24] января 1872, Феодосия - 17 февраля 1943, Феодосия) - русский художник-пейзажист из Феодосии, условно относимый к киммерийской школеКонстантин Фёдорович Богаевский (12 [24] января 1872, Феодосия - 17 февраля 1943, Феодосия) - русский художник-пейзажист из Феодосии, условно относимый к киммерийской школе. Синтезировал традиции символизма, искусства кватроченто и героического пейзажа XVII века. Стержневая тема его творчества - древняя Киммерия, с её величественными горами, складками холмов, античными городами и заливающим пейзажи ослепительным солнцем.

В 1933 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1941 году оказался в оккупации, погиб в 1943 году при бомбардировке Феодосии немецкой авиацией. Похоронен в Феодосии на городском кладбище (старом).

По свидетельствам современников, Богаевский был замкнутым, добросовестным, мирным и чрезвычайно наивным человеком. Ближайшие друзья — художник Константин Кандауров и Максимилиан Волошин.


Темы

Cтатьи