Важные новости

«Здравствуй, юность в сапогах»: как крымчан заманивают в российскую армию

11.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Две с половиной тысячи молодых крымчан присягнули на верность России в 2017 году. Все они – граждане Украины, Россия же заставляет их надевать военную форму незаконно, утверждают правозащитники.

присяга в российской армии и на флоте

Хотя кто-то добровольно выбрал судьбу российского солдата, но «юность в сапогах» ценят далеко не все.

«Я не хочу этой стране благо приносить. Что она сделала для меня, чтобы я ей ответную услугу оказывал?» – говорит о военной службе в России прохожий в Симферополе.

«Я не гражданин Российской Федерации. Желания особо не имею. – А какой страны вы гражданин? – Украины», – отвечает другой молодой крымчанин.

Ежегодно количество крымчан, которые хотят служить в российской армии, растет, заверяют российские ведомства. В 2017 году призвали на две тысячи больше человек, чем в 2016-м.

Более шестисот парней из аннексированного полуострова за последний год перебросили на службу вглубь соседнего государства.

«Раньше они (призывники – КР) шли по территории Республики Крым. С этого призыва – осеннего (2017 года – КР) определенные команды по наряду будут распределены по территории Южного военного округа», – поясняет старший помощник военного комиссара Феодосии Игорь Бобилев.

Части Южного военного округа России, кроме аннексированного Крыма, дислоцируются на территории тринадцати субъектов, еще три военные базы – за пределами России. Это означает, что парни из Крыма могут оказаться в Чечне, Дагестане, Южной Осетии или Армении.

Но и это распределение условно, рассказывают военные эксперты, при необходимости, крымчане могут служить там, где прикажут.

«Появление наших крымских соотечественников где-то на Камчатке или за полярным кругом совершенно логично. Появление наших соотечественников на ракетных точках в Забайкалье или за Уралом – так же», – считает украинский военный эксперт Сергей Грабский.

В ноябре 2017 года из сборного пункта военного комиссариата в Севастополе больше ста призывников отправили служить в Ростовскую область. Она граничит с частично оккупированными Луганской и Донецкой областями Украины.

«Вероятность того, что кто-то из них лично пожелает и будет привлечен к действиям оккупационных войск на Востоке (Украины), действительно, есть. Но для этого им нужно подписать контракт», – уточняет Грабский.

О преимуществах службы в рядах российской армии крымчанам регулярно рассказывают во время военных праздников. Агитируют в специальных палатках – такие пункты устанавливали ко Дню авиации, флота и воздушно-десантных сил во многих городах полуострова.

А чтобы жители точно знали, какую родину защищать, в Крыму работает детско-юношеское движение «Юнармия». Его работу координирует Министерство обороны России по инициативе президента Владимира Путина. Задание организации – пропаганда военной службы и воспитание патриотической молодежи.

Тут школьники носят камуфляж, ходят строем, метают гранаты и на скорость собирают автомат Калашникова. Развлечения специфические – игра «Зарница» и соревнования по рукопашному бою. А еще юные крымчане участвуют в парадах ко Дню победы во Второй мировой.

В российских СМИ рассказывают, кто враг России и объясняют «за» и «против» кого нужно воевать.

Украинцев представляют в образе врага – так молодых людей проще заманивать в армию

Ирина Седова

«Украинцев представляют в образе врага – так молодых людей проще заманивать в российскую армию и настраивать против Украины. И потом молодые люди, которых они завербовали с помощью агрессивной пропаганды, идут и воюют на Донбасс или гибнут в Сирии», – рассказывает медиа-координатор «Крымской полевой миссии по правам человека» Ирина Седова.

По данным военного комиссариата в Крыму, за четыре года уклонистов от службы в российской армии было восьмеро. Против половины из них возбудили уголовные дела.

«Последнее дело – на 25 тысяч рублей (почти 12 тысяч гривен – КР) оштрафовали человека. И все равно сейчас он должен сидеть год под подпиской о невыезде. Через год он должен пойти в эту российскую армию и еще год отслужить», – рассказывает Седова.

Военный призыв в Крыму – это грубое нарушение международных норм, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины. Россия игнорирует Резолюцию Генассамблеи ООН и Конвенцию про защиту мирного населения во время войны.

«Государство-оккупант должно соблюдать права человека и свободы на оккупированных территориях. Оно не может незаконно перемещать людей, оно не может призвать в армию, оно не может даже вести пропаганду», – подчеркивает спикер МИД Украины Марьяна Беца.

В прокуратуре АРК крымским призывникам советуют сообщать о повестках, которые они получают. Документы станут доказательствами военных преступлений России на полуострове.

«Оккупационная власть совершает такие преступления – убийства, пытки, ретроспективные применения законодательства, принудительная мобилизация в вооруженные силы Российской Федерации», – указывает прокурор АР Крым Гюндуз Маметов.

За четыре года после аннексии полуострова около 10 тысяч крымчан пошли служить в российскую армию. Как говорят правозащитники, это станет доказательством преступлений России в международных судах.

Дмитрий Евчин, Инна Аннитова

Крым.Реалии