Важные новости

Крымская слежка: ты, твои друзья и ФСБ

06.02.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В первый день февраля в здании Детской школы искусств в Евпатории прошли общественные слушания, которые должны были завершить противостояние между мэром Андреем Филоновым и несколькими десятками жителей поселка Заозерное, где глава города и севастопольский застройщик – фирма «Парангон» – планируют построить амбициозный лечебно-развлекательный комплекс «Аква Евпатория».

Задержание Евгения Каракашева. Оперативное фото ФСБ. Евпатория, 1 февраля 2018 года

Задержание Евгения Каракашева. Оперативное фото ФСБ. Евпатория, 1 февраля 2018 года

Общественники из числа жителей соседних к территории застройки районов с планами Филонова не согласились и стали сопротивляться. Одна из основных претензий, предъявляемых к администрации, касалась отсутствия общественных слушаний, на которых жители должны были высказаться по поводу застройки, в том числе лимана с грязью, которую местные жители называют лечебной. «Парангон», аффилированный с семьей бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, приводит результаты экспертизы, согласно которой грязи лимана не являются лечебными и никакой медицинской ценности не представляют. В ответ на претензии активистов Филонов назначил общественные слушания на 1 февраля. Неожиданно, во время собрания, мэр Евпатории стал намекать на некую преступную группу, которая, очевидно, противодействует реализации инвестпроекта.

Неожиданно, во время собрания, мэр Евпатории стал намекать на некую преступную группу, которая, очевидно, противодействует реализации инвестпроекта

«Вы знаете про сегодняшние задержания утренние? Знаете, наверное. Сегодня утром ФСБ были проведены задержания определенной группы людей. Все узнаете, когда эта информация станет публичной», – немного путано сказал Филонов. Когда журналисты попытались после заседания уточнить, что имел в виду мэр города, он от ответа уклонился: «Прошли публичные слушания, одобрили строительство, против было несколько человек, никаких конфликтов и задержаний нет. Фактически дан старт строительству». Основным оппонентом мэру на слушаниях выступил Сергей Соболев, который начал жаловаться на травлю, устроенную в отношении активистов после начала конфликта. В ответ Филонов рассказал о задержаниях, проведенных ФСБ, и попутно обвинил Соболева в незаконной постройке гостиничного комплекса вместо жилого дома.

Какие задержания имел в виду Филонов, стало известно лишь к вечеру того же дня. Официально, в полдевятого вечера у себя дома был задержан анархист Евгений Каракашев, к которому с обыском пришли сотрудники ФСБ.

Я открыла, и они вламываются с оружием. И на меня оружие направил. Я его в сторону: «Что ты на меня наставляешь, у меня же оружия нет?!». Он меня прижал

Валентина Каракашева

«Пришли, примерно, после семи часов утра. Я встала и услышала, как очень сильно стучат. Думаю: «Что такое, никто к нам так никогда не ломился», – рассказала о том, как проходил обыск мама Валентина Каракашева. – Спустилась вниз. Говорю Жене: «Кто-то ломится». Он: «Я не знаю». Ну надо же идти смотреть, там кричат. У нас дверь была на ключ закрыта. Я открыла, и они вламываются с оружием. И на меня оружие направил. Я его в сторону: «Что ты на меня наставляешь, у меня же оружия нет?!». Он меня прижал, остальные – туда, кричат что-то, в темноте не видно. Когда я уже посмотрела, Женя лежал на полу и уже с ссадинами». В суд Каракашева привезли с гематомой на лице в районе виска и с ссадинами на коленях. «Наверное, его положили вниз лицом, чтобы надеть наручники, и прижали», – предполагала мама. Следователь Алгиз Абушев заявил в суде, что при задержании задержанный оказывал сопротивление: «В связи с тем, что Каракашев оказал сопротивление, мы надели на него наручники во время задержания». Потом, если верить следователю, наручники были сняты, Каракашев утверждает, что провел в них следующие после обыска семь часов.

Время задержания по документам следствия – 18:25, реально к Каракашеву пришли в семь утра. Адвокат Алексей Ладин указывал на это как на нарушение определения Конституционного суда, согласно которому фактически задержание начинается тогда, когда фигурант ограничен в передвижении.

Обыск в квартире Евгения Каракашева. Оперативное фото ФСБ

Обыск в квартире Евгения Каракашева. Оперативное фото ФСБ

Ему нанесли множественные удары по спине, в область почек, по голове, в районе затылка, по рукам и ногам, вывихивали пальцы… Во время пыток сотрудники ФСБ принуждали его к самооговору

Алексей Ладин

Ладин приехал в городской суд Евпатории, где арестовывали Каракашева, из Симферополя, где пытался оспорить арест еще одного своего подзащитного – крымского татарина Исмаила Рамазанова. Его задержали рано утром 23 января, при задержании жестко избили, несколько раз били после. В суде он с трудом мог стоять от боли, но «скорую помощь» судья вызвать отказалась. Ладин после заседания направил жалобу в прокуратуру: «Мой подзащитный сообщил мне о том, что сотрудники ФСБ применили к нему пытки, а также психологическое насилие с целью принуждения к оговору себя… 23 января 2018 года около 4 часов утра сотрудники ФСБ проникли в жилище Рамазанова и перед проведением обыска накинули на моего подзащитного куртку и нанесли ему множество ударов… После завершения обыска сотрудники ФСБ в автомобиле «Газель» на протяжении длительного времени избивали Рамазанова. С его слов, ему нанесли множественные удары по спине, в область почек, по голове, в районе затылка, по рукам и ногам, вывихивали пальцы. На протяжении почти двух суток ему не давали воды и еды… Во время пыток сотрудники ФСБ принуждали его к самооговору».

Обыск в квартире Евгения Каракашева. Оперативное фото

Обыск в квартире Евгения Каракашева. Оперативное фото ФСБ

Это новая методика работы спецслужб в Крыму, когда дело возбуждается... за высказывания в закрытых каналах и чатах соцсетей

Рамазанова обвиняют в том, что через интернет-радио Zello он распространил сведения, разжигающие рознь и вражду. Zello – это программа на телефоне, через которую, например, общаются дальнобойщики, часто используют для координации действий разные протестующие группы. Действует по типу рации: нажал кнопку, сказал, другие участники канала слушают, потом говорит кто-то другой, слушаешь ты. Рамазанов, судя по документам следствия, говорил в канале, состоящем не более чем из ста человек. Группа была, по всей видимости, закрытой, называлась «Крым-центр», никого лишнего там быть не должно было, однако в распоряжении ФСБ оказалась запись высказывания Рамазанова, в которой экспертиза усмотрела признаки экстремизма. И это новая методика работы спецслужб в Крыму, когда дело возбуждается не в результате открытых постов в социальных сетях или хотя бы комментариев под ними, а за высказывания в закрытых каналах и чатах соцсетей, которые сотрудники ФСБ либо мониторят и, фактически, ведут слежку за участниками без санкций суда, либо содержание беседы передается им по запросу из компании – владельца соцсети. Возможно, поэтому в абсолютном большинстве подобных дел фигурирует отечественная сеть ВКонтакте, а не, например, Facebook, который гораздо неохотно идет на сотрудничество с российскими спецслужбами.

У Каракашева в обвинении два эпизода. По версии следствия, ВКонтакте он имел два аккаунта: один под своим именем «Евгений Каракашев», а второй – «Евгений Кастенаки». Используя первый, он 12 ноября 2017 года разместил видео «Последнее интервью Приморских партизан» в общем чате, где состояло 35 человек. Видео было признано экстремистским еще в 2012 году решением Канавинского райсуда Нижнего Новгорода. Каракашев не размещал его на своей странице или в публичном доступе, но лишь использовал в переписке с другими пользователями, сторонниками «левого движения». По версии следствия, «с целью возбуждения ненависти и вражды к определенной социальной группе». Дело по этому эпизоду было возбуждено 31 января 2018 года, на каком основании спецслужбы следили за перепиской в чате «анархистов» неизвестно. Второй эпизод, послуживший основанием для возбуждения еще одного дела, тоже основывается на результатах слежки за перепиской. По версии следствия, на странице «Евгений Кастенаки» Каракашев еще в 2014 году разместил некий видеофайл «без названия», а в чате высказался с «призывами к осуществлению террористической деятельности». Во время суда следователь не приводит слова Каракашева полностью, только начало и завершение: «Гранату применяйте против… в окна органов власти. Удачи!». Дело было возбуждено по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) также 31 января и объединено с первым. Каракашева задержали утром 1 февраля, на следующий день арестовали на два месяца до 1 апреля. Своей вины он не признал, адвокат Алексей Ладин намерен обжаловать арест.

Обыск в квартире Евгения Каракашева

Обыск в квартире Евгения Каракашева. Оперативное фото ФСБ

Официально Каракашеву обвинение еще не предъявлено «в связи с выполнением большого объема следственных действий, направленных на закрепление доказательств». Рамазанову обвинение вручали уже после отведенных законом десяти дней. Адвокат по назначению при этом взял самоотвод, сам обвиняемый подписывать документы отказался, следователь заявление адвоката проигнорировала.

Местное управление ФСБ слило в сеть фотографии обыска и задержания, сопроводив их легендой о том, что «Siloviki накрыли в Крыму диверсионную группу с Украины»

На следующий день после задержания Каракашева местное управление ФСБ слило в сеть фотографии обыска и задержания, сопроводив их легендой о том, что «Siloviki накрыли в Крыму диверсионную группу с Украины, которая готовила и уже приступила к провокациям и массовым акциям протеста в ходе президентских выборов». В сообщении, транслирующем очевидно версию этих самых «silovikov», утверждается, что задержана целая группа (на самом деле один Каракашев) в одном из пансионатов в Заозерном (на самом деле его задержали дома). Вспоминается мэр Евпатории Андрей Филонов с его словами о задержании некоей группы провокаторов. В сообщении утверждается, что Каракашев готовил «протестную сходку» с целью срыва инвестпроекта «Аква Евпатория». В материалах следствия об этом, впрочем, нет ни слова, а под протестной сходкой, видимо, подразумевается участие активистов-противников инвестпроекта в общественных слушаниях.

Обыск квартиры Евгения Каракашева. Фото ФСБ

Обыск квартиры Евгения Каракашева. Оперативное фото ФСБ

Если Исмаил Рамазанов публичным активистов не был, то Каракашев попадал в поле зрения российских спецслужб неоднократно. В 2014 году он вращался в той же компании, где был один из фигурантов дела Олега Сенцова – анархист Александр Кольченко. Кольченко следствие назвало сторонником «Правого сектора», чтобы обосновать миф о радикалах-националистах в Крыму, что смешило Кольченко во время суда, а штаб организации в Киеве был вынужден дать официальный комментарий, что он никогда в рядах националистов не состоял. С Каракашевым Кольченко пересекался на протестных акциях анархистов, но в число фигурантов дела Сенцова не попал.

«Он достаточно активный. Мы с ним пытались участвовать в Симферополе в акции насчет «Димона» (акции протеста против деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева – авт.). Тоже задержали, часа три продержали в Центре Э, но особых проблем не было. Если считать политической активностью учебу, акции, посты в соцсетях, то он достаточно активный человек», – характеризовал Каракашева анархист Игорь Панюта, который как раз выступал свидетелем защиты в деле Сенцова и Кольченко.

Рамазанов и Каракашев задержаны даже не за посты в социальных сетях, а за переписку в чате и общение в канале с ограниченным кругом участников

Летом 2016 года крымские анархисты провели акцию в поддержку уже осужденного к тому моменту Кольченко. К зданию ФСБ на улице Франко в Симферополе они пришли с плакатами «Верните Тундру (прозвище Александра Кольченко – авт.) в Крым», «Рашка, а Сашка выйдет?», но простояли всего несколько минут. В качестве организатора был задержан активист Алексей Шестакович, которого впоследствии арестовали. Анархисты решили Шестаковича поддержать, Каракашев подал уведомление о проведении коллективного пикета, но вместо согласования его вызвали в прокуратуру для дачи объяснений по поводу планируемой акции. Также попросили объяснить его «антироссийские высказывания» в социальных сетях, но о чем конкретно шла речь, так и осталось неизвестным. Большакова тоже судили за пост в ВКонтакте, в котором он, по мнению следствия, разжигал ненависть к социальной группе «терское казачество». За пост он был оштрафован на тысячу рублей.

Скриншот объявления в группе «Анархисты Евпатории»

Скриншот объявления в группе «Анархисты Евпатории»

И Рамазанов и Каракашев, арестованные в течение одной недели, задержаны даже не за посты в социальных сетях, а за переписку в чате и общение в канале с ограниченным кругом участников. Но если крымский татарин в никакой активности до этого замечен не был, то за анархистами из Евпатории слежка ведется, видимо, давно. На фоне противостояния мэра Андрея Филонова и противников застройки Заозерного, появилась слитая в паблик версия о некоей группе «анархистов», засланных из Украины, чтобы дестабилизировать обстановку на полуострове. Никакого подтверждения этому нет даже в материалах следствия, однако версия сопровождалась оперативными фотографиями, снятыми во время обыска и задержания Каракашева. Какую роль в этой мифологии играет мэр Евпатории, который, фактически, анонсировал задержание, остается неизвестным.

Антон Наумлюк

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи