Важные новости

Чрезвычайная свинская ситуация: Крым снова захватила АЧС

11.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


африканская чума свиней, АЧСВ декабре 2017 года власти Крыма объявили карантин на территориях неподалеку от Судака и Старого Крыма. Причина – сообщения о смерти диких кабанов из-за очередной вспышки африканской чумы свиней.

Предыдущий пик заболеваемости пришелся на январь 2016 года. В результате было уничтожено около девяти тысяч свиней, что сильно ударило по фермерам. В крымском комитете ветеринарии предположили, что чума, вероятнее всего, распространилась на территорию полуострова из Краснодарского края соседней России. По информации нынешнего министерства сельского хозяйства Крыма, по итогам 2017-го года ожидалось сокращение поголовья свиней почти на 7%.

Фермер из Западного Крыма Апполинарий убежден, что россияне просто уничтожают конкуренцию на полуострове.

Это все спланированная сверху кампания

Крымский фермер Апполинарий

– Сейчас местные жители уже не держат того хозяйства, что раньше. В основном сейчас мясо везут из Краснодара. Россияне уничтожили то, что было им не нужно в Крыму, – конкуренцию. В Краснодарском крае дешевле корма, так что это получается выгоднее. Крымские фермеры продают мясо разве что знакомым, из-под полы. Учитывая местные цены, они не могут выращивать столько же скота, как раньше, а тут еще эту чуму свиней объявили. Так что это все спланированная сверху кампания.

Депутат Киевского областного совета, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что опасность этой болезни вовсе не преувеличена.

– Африканская чума свиней действительно существует, и ее масштабы только увеличиваются. Это проблема не только для Крыма: даже в Польше уже выделяют деньги на строительство стены вдоль границы с Украиной, чтобы не забредали дикие кабаны. Страна, действительно, серьезно пострадала от чумы, пришлось вырезать много свиней, в том числе в частных домохозяйствах, а цены на мясо существенно поднялись. Думаю, что в Украине последствия эпидемии будут ощущаться еще полтора-два года. Другое дело, что Россия не раз вводила политические санкции под предлогом несоблюдения санитарных норм: против молдавских или грузинских вин, например. Имеет ли место в Крыму какой-либо заговор против местных производителей, утверждать наверняка не представляется возможным.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель констатирует, что свинина не в первый раз становится предметом политического торга между Россией и другими странами.

– С точки зрения российских властей, в Крыму они применяют ограничения внутри собственной юрисдикции. А с 2014 года россияне ввели запрет на ввоз мяса из Европейского союза в ответ на санкции. Россия точно не будет выходить из Всемирной торговой организации, несмотря на то, что об этом говорили некоторые члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Однако такие решения принимает правительство. По итогам международных исков ВТО обязала Россию снять ограничения на импорт европейской свинины и живых свиней из ЕС. Формально Москва выполнила требования и объявила о том, что ограничения сняты, но, поскольку переработанное мясо попало еще и под контрсанкции, то какое-то время можно было ввозить только живых свиней. В итоге и их импортировать снова запретили, а у Евросоюза появился еще один козырь в судах.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи