Важные новости

Въезд по отпечаткам: каким будет биометрический контроль на админгранице с Крымом

04.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


дактилоскопированиеСистема биометрического контроля на административной границе с Крымом заработает с 2018 года. Об этом сообщил секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов. Он отметил, что граждане России будут вынуждены пройти усиленную процедуру контроля.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также анонсировал другие меры для верификации личности иностранных граждан: в частности, въезжающий в страну должен будет заранее подавать заявление. Согласно указу президента Петра Порошенко, биометрический контроль для всех иностранцев, в том числе граждан России, вводится с 1 января 2018 года.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов не видит смысла в таких нововведениях на админгранице с полуостровом.

Россия введет ответные меры и будет брать отпечатки пальцев у всех украинцев, въезжающих в Крым. Эти данные потом запросто можно использовать для фабрикации уголовных дел

Александр Седов

– Спорный вопрос: есть ли вообще смысл вводить биометрический контроль на административной границе с Крымом, если все иностранцы официально едут на полуостров только с разрешения миграционной службы Украины и после серьезных проверок. Зачем их на обратном пути перепроверять? Тех же, кто попал в Крым через Керченскую переправу или Симферопольский аэропорт, просто не пустят на материковую Украину. В итоге Украина добьется того, что Россия введет ответные меры и будет брать отпечатки пальцев у всех украинцев, въезжающих в Крым. Эти данные потом запросто можно использовать для фабрикации уголовных дел. В общем, практического смысла тут попросту нет.

​Украинский политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк видит именно политическую подоплеку в усилении пограничного контроля.

Было бы больше смысла в том, чтобы заняться преследованием тех, кто в Украине работает на Кремль

Николай Давидюк

– Эта инициатива с биометрическими проверками нужна только партии «Народный фронт» для зарабатывания политических очков. Я просто не вижу целесообразности в таких мерах для защиты государства. Мне кажется, было бы больше смысла в том, чтобы заняться преследованием тех, кто в Украине работает на Кремль, но это намного более тонкая работа, чем снять отпечатки на границе. В перспективе, конечно, стоит стремиться к европейским стандартам пограничного контроля, если мы хотим в итоге вступить в Евросоюз. Однако для спецслужб это все не препятствие – посмотрите хотя бы на убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова гражданином Украины. Никакой пограничный контроль от этого не спас бы.

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отмечает, что в случае необходимости пограничники должны проверять и граждан Украины, въезжающих из Крыма на материк.

– Если говорить об общем биометрическом контроле для иностранцев, то, возможно, его следовало ввести еще в 2014 году, однако тогда не было ни денег для этого, ни политической воли. Так или иначе, на гражданах Украины, которые едут в Россию, это сказаться не должно, если там не введут зеркальные меры. С другой стороны, все меньше российских граждан приезжает в Украину. Помимо этого, пограничный контроль оправданно усилится для стран, откуда могут исходить угрозы для Украины, где работают экстремистские организации и так далее. Против украинских граждан в Крыму этот принцип никак не может быть использован. Другое дело, что в случае необходимости пограничники должны иметь возможность проверить, тот ли перед ними человек, за кого он себя выдает.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии