Важные новости

Крымский правозащитник утверждает, что его пытали сотрудники ФСБ

02.12.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


ФСБЖитель Ялты Юнус Машарипов утверждает, что его пытали сотрудники ФСБ России. Как сообщает 1 декабря Радио Свобода, Машарипов написал о произошедшем в заявлении, текст которого направил президенту Украины Петру Порошенко и руководителю управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктору Палагину.

Редакция цитирует заявление Машарипова, в котором сообщается, что 27 сентября 2017 года неизвестные напали на него, избили, а затем доставили в здание управления ФСБ в Ялте, где его допрашивали о частых поездках на материковую Украину.

«Он рассказал, что с 2014 года занимался правозащитной деятельностью, «сообщая организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров». После этого Машарипова начали избивать и пытать электрическим током. Правозащитник утверждает, что ему пришлось оговорить себя. В показаниях, которые, по словам Машарипова, были получены под пытками, он указал, что являлся «агентом СБУ и выполнял их задания». Его заставили повторить показания под кинокамеру, сняв при этом несколько дублей», – говорится в сообщении.

По словам Машарипова, против него возбудили уголовное дело по обвинению в изготовлении взрывного устройства, которое, как утверждается в материалах дела, было обнаружено в 50 метрах от храма Архистратига Михаила на Севастопольском шоссе.

27 сентября Ялтинский суд арестовал Машарипова на два месяца. Во время заседания обвиняемый заявил о пытках, однако реакции суда не последовало. От дачи показаний Машарипов отказался по 51-й статье Конституции, сообщает Радио Свобода.

«На данный момент сотрудники ФСБ угрожают мне расправой, помещением в психбольницу на всю жизнь из-за того, что по статье 51 я отказался от данных мною показаний вследствие пыток», – утверждает крымчанин.

Российские силовые ведомства не комментируют заявления крымчанина. В Администрации президента Украины не сообщают, располагают ли они заявлением Юнуса Машарипова.

После российской аннексии Крыма ФСБ проводит на полуострове регулярные обыски и допросы журналистов, активистов, общественных деятелей. Правозащитники характеризуют это как борьбу с инакомыслием.