Важные новости

На Малаховом кургане в Севастополе обнаружено неизвестное подземное помещение (фото)

17.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


На Малаховом кургане в Севастополе строители обнаружили железобетонное сооружение, предположительно, времён ВОВ. После обследования территории на наличие взрывоопасных предметов к работам приступят поисковики.

На Малаховом кургане в Севастополе строители обнаружили железобетонное сооружение, предположительно, времён ВОВ

Фото: Власта Пидпалая, sevastopol.su

Вчера на Малаховом кургане при прокладке дорожки в районе батареи Матюхина трактор зацепил часть железобетонного сооружения, под которым открылось помещение. Со слов работников Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, к которому относится Малахов курган, после обнаружения подземного помещения работы прекратились и строители сообщили о находке в администрацию музея. Этот объект может относиться к батарее Матюхина, но пока эти данные не подтверждаются, пишет ForPost.

Сегодня с утра на место выехали участники севастопольских поисковых отрядов

Сегодня с утра на место выехали участники севастопольских поисковых отрядов. Они целый день находились на объекте, но давать какие-либо комментарии о том, что именно обнаружено, пока опасаются. Сказать что-то конкретное, по их словам, можно будет только после обследования сооружения, согласие на которое должен дать музей. Сейчас вопрос получения такого разрешения решается.

Трудность в том, что руководство музея сейчас находится в Санкт-Петербурге на Культурном форуме. Директор музея Николай Мусиенко не смог прокомментировать находку в связи с серьёзной занятостью. По его словам, сегодня вечером с ним должен встретиться президент России Владимир Путин.

Напомним, уже завтра Путин прилетит в Крым, где примет участие в открытии памятника Александру III в Ливадийском парке.

Тем временем место обнаружения железобетонного сооружения на Малаховом кургане опоясали по периметру строительной лентой. Как сообщили в пресс-службе севастопольского управления МЧС, сегодня поисковики обратились в чрезвычайное ведомство с просьбой обследовать этот объект на наличие взрывоопасных предметов. Такая работа будет проведена в понедельник, 20 ноября. И только после этого можно будет приступить к поиску.

В настоящее время никаких предметов, которые бы прямо указали на даты, к которым относится этот объект, по словам поисковиков, не обнаружено. Археологические раскопки на этой территории до обнаружения подземного сооружения не проводились. По словам присутствующих сотрудников музея и поисковиков, прокладка парковой дорожки и не предусматривает предварительного проведения археологических изысканий.

Внутри стены покрыты несколькими слоями штукатурки, поверх которой нанесены надписи. На более старых слоях - краской, на более новых - обычным карандашом

О том, что обнаруженное сооружение может относиться к периоду Великой Отечественной войны, говорит качество бетонного покрытия. Внутри стены покрыты несколькими слоями штукатурки, поверх которой нанесены надписи. На более старых слоях - краской, на более новых - обычным карандашом. В некоторых местах надписи процарапаны острым предметом.

Внутри помещения есть боковая ниша, которая может представлять собой заваленный ход, ведущий к другим подобным помещениям.

Внутри помещения есть боковая ниша, которая может представлять собой заваленный ход, ведущий к другим подобным помещениям.

Надписи, сделанные простым карандашом, вызывают сомнения, признались поисковики, так как они датированы тем временим, когда на Малаховом кургане уже не велись бои, а город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Напомним, последний день обороны склонов Севастопольской бухты приходится на 30 июня 1942 года, при этом под одной такой надписью в обнаруженном на Малаховом кургане объекте стоит дата 12 октября 1942 год.

В нескольких шагах от подземного сооружения лежат ржавые банки, часть кожаной подошвы и другие предметы, которые могут относиться к этому времени.