Важные новости

В Симферополе показали уникальную коллекцию бабочек (фото)

14.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Уникальная выставка коллекции бабочек открылась в Зоологическом музее им. Глобенко Таврической академии Крымского университета им В.И. Вернадского.

Уникальная выставка коллекции бабочек открылась в Зоологическом музее им. Глобенко Таврической академии Крымского университета им В.И. Вернадского.

Как сообщила пресс-служба университета, экспонаты были переданы в дар вузу дочерью энтомолога, московского хирурга Владимира Дмитриева – Надеждой Дмитриевой.

По ее словам, отец собирал коллекцию бабочек с самого детства. «Помимо хорошо представленного видового разнообразия фауны России, в коллекции также много бабочек из разных уголков планеты: Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Океании, – сообщила Дмитриева. – Вы можете увидеть ураний – одних из самых красивых бабочек, птицекрылок, например, птицекрылку Елены. Много красивых парусников, в том числе и из фауны России – редкий и известный парусник – Алексанор».

Кроме того, в коллекции достаточно много редких и интересных видов из нимфалид, сатирид и белянок. «Богато представлены совки и пяденицы. Наиболее яркие и интересные из них – совки Вьетнама. Сборы моего отца из Вьетнама составляют большую часть коллекции, и специалистам предстоит еще много работать для идентификации этих видов», – добавила дочь энтомолога.

Ведущий специалист Зоологического музея Дмитрий Пузанов добавил, что в коллекции более 5 тысяч экземпляров. «В ноябре 2014 года я с Александром Стрюковым, также работником музея, поехал в Москву для ознакомления с коллекцией и дальнейшей ее транспортировки в наш музей, – уточнил Пузанов. – Основная часть коллекции, 5,3 тысячи экземпляров, относящихся к 1 270 видам, попала в Зоологический музей им. Глобенко. Остальная часть была любезно предоставлена Надеждой Владимировной (Дмитриевой) Крымскому природному заповеднику и музею МДЦ «Артек».

Директор Зоологического музея им. Глобенко Таврической академии КФУ Ирина Грищенко подчеркнула, что полученные экспонаты станут неоценимым украшением экспозиции музея. «В нашей диораме представлены самые яркие экземпляры из коллекции бабочек Дмитриева, которые, я уверена, станут прекрасным украшением музея и не оставят равнодушными ни одного посетителя» – резюмировала она.