Важные новости

Краснодарские судьи отберут землю у севастопольских

13.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В августе Дмитрий Овсянников заявил о заинтересованности местных судей в делах по земельным искам ДИЗО. Он назвал несколько судей, владеющих спорными участками. Как выяснили «Примечания», их намного больше. Иски получили как минимум 16 судей. Решать судьбу их земель на заповедном мысе Лукулл будет краснодарский суд.

Участки на мысе Лукулл

Участки на мысе Лукулл

Напомним, правительство Севастополя подало порядка 4000 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2», «Крокус-02» и других.

Как подчеркивается в позиции правительства, эти участки были выделены незаконно по подложным распоряжениям севастопольской госадминистрации времен Сергея Куницына. Губернатор Дмитрий Овсянников в письме, адресованном в прокуратуру, ФСБ и Следком, заявил, что, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.

В августе этого года тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников обратился к прокурору города Игорю Шевченко, начальнику УФСБ Крыма Виктору Палагину и главе севастопольского Следственного комитета Виктору Танифе с письмом, в котором сообщил о возможных провокациях в адрес чиновников Департамента по земельным и имущественным отношениям и ООО «Правозащита», которое представляет интересы правительства в судах.

В письме Овсянникова говорится, что в провокациях могут участвовать бывшие чиновники и силовики, работавшие на полуострове до марта 2014 года. Он также называет судей, которые могут быть заинтересованы в вынесении «незаконных решений» в пользу собственников земельных участков. Это экс-зампред Севастопольского городского суда Татьяна Колбина, председатель квалификационной коллегии судей Севастопольского горсуда Любовь Володина, судьи Евгения Мудрова, Валентина Ефимова и Александра Проценко. По информации врио, все они владеют земельными участками в спорном СНТ «Статут-Сити» на мысе Лукулл.

Как выяснили «Примечания», судей-землевладельцев гораздо больше. Свой кусочек видового Севастополя при Украине получили как минимум 16 судей.

Их дела будут рассматриваться не в Севастополе, а в Октябрьском райсуде Краснодара. Севастопольский городской суд (по информации источников «Примечаний») инициировал смену подсудности, подав соответствующие апелляции в Верховный суд РФ — информация об этих делах находится в публичном доступе.

Из этого списка трое работают судьями в Севастополе до сих пор. Большинство ушло в отставку после марта 2014 года.

Список судей-землевладельцев, информация о которых опубликована на сайте Верховного суда: Наталья Аллеева, Валентина Ефимова (действующий судья горсуда), Александр Коваленко, Андрей Косенко, Евгений Соловьев, Владимир Лесь, Валентина Птицина, Евгения Мудрова (действующий судья горсуда), Раиса Тележникова, Виктор Зотов, Людмила Водяхина, Любовь Бессараб, Татьяна Ермолаева, Василий Сундуков, Татьяна Колбина (действующий судья горсуда), Глеб Бурлаков.

Тем временем, участки СНТ «Статут-Сити» выставлены на сайтах продажи недвижимости. Цена «бывшей заповедной территории» - бросовая: 600-700 тысяч рублей за 10 соток.

Тем временем, участки СНТ «Статут-Сити» выставлены на сайтах продажи недвижимости. Цена «бывшей заповедной территории» - бросовая: 600-700 тысяч рублей за 10 соток.