Важные новости

Умеров: во время встречи с Эрдоганом обсудили освобождение Олега Сенцова

13.11.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в интервью «Крым.Реалии ТВ» рассказал, что во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждали вопрос освобождения всех украинских политузников, в частности, речь шла и конкретно о режиссере Олеге Сенцове.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров

«Мы обозначили перед президентом Турции свою благодарность и попросили продолжать заниматься этими вопросами. В первую очередь, эти сорок с лишним человек, которые считаются политическими узниками, или заложниками Российской Федерации. И как приоритет среди них, мы с Ахтемом обозначили Олега Сенцова. Это тоже было принято. Больше мы ни о чем не говорили», – сказал зампред Меджлиса.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в России – ред.) Ильми Умеров был приговорен в Крыму к двум годам колонии-поселения, ему также запретили два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. Умерова обвиняли в публичных призывах к сепаратизму. Он называет возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.

Ильми Умерова, а также осужденного в Крыму одного из лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза российские власти освободили и передали Турции 25 октября. Позднее Умеров и Чийгоз приехали в Киев.

Умеров сообщил о намерении поехать в Крым после поездки в Германию, где он должен пройти обследование и лечение.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.