Важные новости

«Я хочу умереть»: бабушку из Балаклавы обманули на глазах всей страны

28.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Бабушка Тамара Баяджи из Балаклавы, которой севастопольский девелопер, депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов в эфире Первого канала пообещал пожизненное обеспечение и жизнь в пансионате, отправляется в дом престарелых. Пожилую женщину бросили сразу же после передачи. Сейчас она в севастопольской больнице.

Бабушка Тамара Баяджи из Балаклавы

Напомним, 23 октября в эфире Первого канала вышел выпуск передачи «МужскоеЖенское» под названием «Старость в сарае» с Александром Гордоном. В судию привезли 89-летнюю жительницу Балаклавы Тамару Баяджи, которая уже много лет живет на склоне горы рядом с крепостью Чембало в ракушечном сарае - с десятью собаками и 66-летним сыном Евгением.

Условия ее существования действительно ужасают, поэтому телевизионщики интересуются Баяджи не в первый раз. В марте этого года, после того, как «Примечания» рассказали историю бабушки и показали, как она живет, с нашей редакцией связались представители Первого канала и попросили помощи в подготовке сюжета - к 9 мая федералы искали душещипательные истории из жизни ветеранов для передачи «Пусть говорят». Коллеги попросили нас разыскать родственников Тамары Баяджи и помочь с ее транспортировкой в Москву. Но как только Первый канал узнал, что статус бабушки - не «ветеран», а «ребенок войны», он потерял интерес к Баяджи.

Позже с нами связывались представители телеканала НТВ, попросили помочь контактами родственников бабушки, но тоже все в итоге затихло.

И вот свершилось. Сначала историю о бабушке снял местный севастопольский телеканал НТС после того, как о ней начали трубить волонтеры. А еще через месяц - вышла передача на Первом.

Торжественной кульминацией выпуска стало обещание бизнесменов Александра Чудинова и Евгения Кабанова взять Тамару Баяджи на пожизненное обеспечение и поселить «в самый лучший пансионат Крыма».

«Примечания» не раз критиковали Евгения Кабанова за его варварскую строительную деятельность в Севастополе. Но мы отдали ему должное за такой альтруизм. Не важно, что это всего лишь пиар - главное, что бабушке наконец-то помогут. Без шуток и сарказма.

Но как оказалось, рано радовались.

Как стало известно из пятничного эфира «Вести. Севастополь», про бабушку забыли уже через несколько минут после первоканального выпуска. За ней точно так же продолжили уход волонтеры - все остальные «альтруисты» испарились. Родственники в итоге посоветовали волонтерам отправить Тамару Баяджи «туда, откуда взяли, или в обещанный пансионат».

Сейчас Тамара Баяджи в первой горбольнице - у нее больные легкие. Как только лечение закончится, бабушку отправят в дом престарелых, сообщают «Вести. Севастополь».

Как сообщила внучка Баяджи Тамара, после московского эфира на Первом она с сыном сразу отправилась в аэропорт.

«Волонтеры ее увезли, я не знаю куда, - говорит Тамара. - Мы ее даже и не видели, только на передаче. После эфира мы вышли и сразу ушли. Волонтеры пообещали пансионат, поэтому я написала такое сообщение. Пусть доводят до конца обещанное.

Передача на Первом - позор. Облили грязью с ног до головы. Было много неправды сказано. Бабушка говорила, что она мне квартиру продала, что моему сыну помогла. Такого не было. И никто ее никогда не выгонял, у нее старческий маразм. Это актриса, ее все в Балаклаве знают».

Поездка подорвала и без того плачевное состояние здоровья бабушки.

«Когда мы из Москвы летели, я думала - она умрет, - рассказала волонтер Анастасия Макеева. - Медики с самого начала сказали, что зиму она не переживет. У нее очень много отмершей легочной ткани. После Москвы она попала в реанимацию из-за легких. Сейчас бабушка в 1-й горбольнице. Лучше бы всей этой драмы с Первым каналом не было», - говорит волонтер.

Евгений Кабанов сообщил, что Баяджи таки отправится в санаторий после лечения. Позже он поправил себя - не в санаторий, а в медучреждение.

«Мы оказываем полную финансовую поддержку волонтерам, - говорит Кабанов. - В каком медучреждении Крыма они примут решение ее размещать, то и будем оплачивать».

По словам Макеевой, еще до того, как бабушкой заинтересовался Первый канал с застройщиком, Тамара Филипповна жила в доме одного из волонтеров. Деньги, памперсы и другие необходимые вещи давали (и продолжают давать) небезразличные люди, отзывающиеся на просьбы, которые волонтеры публикуют в соцсетях. Уже позже (после сюжета о бабушке на местном телеканале НТС) с Макеевой связались представители застройщика, «разведать обстановку».

Кабанов оплатил санобработку ракушечной конуры в Балаклаве и купил новый матрас. Позже на дачу девушки-волонтера пришла внучка Баяджи с телевизионщиками и сообщила, что бабушку забирает в Москву на телевидение.

По мнению Макеевой, бабушку телевизионщики выманили в опасный перелет покупкой квартиры. Весной, когда «Примечания» общались с ее внучкой, представители Первого канала, думая что бабушка - ветеран, так и сказали: «Скажите, что ей купят квартиру. Надо, чтобы она приехала на передачу».

Обещание Кабанова поместить Баяджи в «самый лучший пансионат Крыма» Макеева не понимает:

«Мы ее еле в инфекционку отправили. Хотели устроить в дом престарелых, она отказывалась. Это сейчас она измученная, просит, чтоб мы ее к себе забрали. Говорит: «Я хочу умереть». Какой санаторий? Ей необходим постоянный уход в специализированном учреждении. Гериатрический дом - это лучший исход событий».