Важные новости

Поклонская попала под каток критики в Госдуме

15.09.2017  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Депутаты Госдумы из комитета по культуре раскритиковали ситуацию вокруг фильма «Матильда», против которого активно выступает их крымская коллега Наталья Поклонская. «Мракобесы», «мини-ИГИЛ», «страшная тенденция» – так определили парламентарии происходящее.

Наталья Поклонская. Симферополь, март 2016 года

Комитет Госдумы по культуре обсудил ситуацию вокруг фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда» и осудил депутата Наталью Поклонскую, которая выступает против выхода картины в прокат, сообщило агентство ВВС.

Председатель комитета режиссёр Станислав Говорухин отметил, что «оживились все тёмные силы, все кликуши, сумасшедшие, вандалы, антисемиты, мракобесы. Поджигают машины ни в чём не повинных людей, грузовик пробил здание кинотеатра. Это мини-ИГИЛ начинается».

«Они вдруг увидели, что даже в Думе есть такой же, как они, – отметил Говорухин. – (Депутат Госдумы Виталий – прим.) Милонов-то карикатурный, к нему никто всерьёз не относится. А Поклонская вроде серьёзная».

Другой режиссёр Владимир Бортко, являющийся зампредседателя комитета по культуре, рассказал, что у него была беседа с Поклонской.

«Я подошёл к госпоже Поклонской, попросил её выйти в кулуары и сказал ей мягко и вежливо: зачем вы это делаете? А она говорит: а вы что, с ними? Я сказал: я с Государственной Думой, которая и так не слишком котируется среди наших граждан, и посоветовал бы вам быть потише. Она сказала: я буду действовать так, как мне подсказывает... Как ей что-то подсказывает», – сказал Бортко.

Член комитета Ольга Казакова обвинила Поклонскую в нежелании вести диалог.

«Печально то, что некоторые радикальные организации могут подумать, что они могут так же радикально выступать, прожимая свои решения. То есть им не будет нравиться что-то в моде, живописи и так далее – и они будут взрывать, поджигать. Это действительно мини-ИГИЛ*, это недопустимо, – сказала Казакова. – Мы комитет по культуре, и Наталья как наша коллега могла прийти к нам и обсудить ситуацию, подумать, что делать».

«Почему нельзя было прийти поговорить?» – возмутилась депутат Казакова.

Члены думского комитета вспоминали конституцию и запрет в ней цензуры.

«В начале XX века такая история уже была. У нас была организация «Чёрная сотня», которая из самых лучших православных позиций с хоругвями начинала погромы. Так вот из-за «Матильды» уже начались погромы, а будет хуже. Это страшная тенденция», – сказала первый зампредседателя комитета Елена Драпеко.

«Если в зародыше это не задушить, мы получим ИГИЛ, только православный, – добавила Драпеко. – Мы все осуждаем нашу коллегу Поклонскую, потому что именно она была инициатором вбивания клина в трещину в нашем обществе».

Заступилась за Поклонскую только депутат Светлана Савченко, также представляющая в Государственной Думе Крым.

«Наталья Владимировна – моя землячка и православный человек. Я хочу сказать, что есть ответственность художника. Когда получались бюджетные деньги на съёмки фильма, который должен был быть посвящён столетию русской революции, нашей трагедии, а в результате этого нет. У нас много православных людей, которые царскую семью почитают как святых, – пояснила Савченко. – Я видела трейлер, сам фильм смотреть не буду, сразу говорю. Насколько я поняла, это просто костюмированная лав-стори, к истории не имеющая отношения».

Читайте: Зубков о Поклонской: «Я первый сказал, что она дура»

Владелец крымского парка экзотических животных "Тайган" Олег Зубков назвал четырех родившихся недавно в парке львят в честь истории с противостоянием вокруг фильма "Матильда" – Царь, Режиссер, Матильда и Няша. Зубков прославился борьбой с главным противником фильма, Натальей Поклонской, задолго до ее перехода на работу в Госдуму и скандала с картиной о любовной связи Николая II и балерины Матильды Кшесинской.