Важные новости

Монтировать оборудование на крымских ТЭС будет компания из Краснодара

12.09.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


турбина Siemens Компания из российского Краснодара ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» победила в конкурсах «Технопромэкспорта» (компания, созданная госкорпорацией «Ростех» – КР) по выполнению монтажа электротехнического оборудования на строящихся в Крыму Севастопольской и Симферопольской ТЭС.

При этом компания была единственным участником, следует из протокола, опубликованного на сайте российских госзакупок, сообщает ТАСС.

«Принять решение о заключении договора с участником закупки, заключить договор на выполнение работ», – говорится в обоих протоколах по итогам рассмотрения заявок.

Срок исполнения работ, указанный в документах, – 15 марта 2018 года.

Контрактом предусмотрено, что работы на Симферопольской ТЭС будут выполнены за 618,877 млн рублей с НДС, на Севастопольской – за 667,585 млн рублей с НДС.

Согласно условиям закупки, подрядная организация должна провести полный шеф-монтаж и наладку оборудования, пуско-наладочные работы, а также оформить всю необходимую документацию.

«ЭСКМ» зарегистрирована в российском Краснодаре. Предприятие было основано в 1985 году Министерством топлива и энергетики СССР для выполнения электромонтажных работ на объектах электроэнергетического строительства. Согласно справке на сайте компании, «ЭСКМ» осуществляет комплекс работ по монтажу, ремонту и наладке электрооборудования на тепловых и атомных станциях и подстанциях любых типов, объектах стройиндустрии и промышленности как в России, так и за рубежом.

Читайте: За турбины ответили: чем для Siemens обернутся поставки в Крым?

Экономические санкции против России немецкие предприятия нарушали и раньше. Но до сих пор информация об этом появлялась относительно не слишком важных партнеров российского бизнеса. И вот ‒прецедент с немецким концерном Siemens, который поставил оборудование для тепловых электростанций в аннексированный Крым. От компании пожелали объяснений – и концерн объявил о прекращении поставок оборудования государственным российским компаниям.

Россия строит в Крыму две ТЭС с использованием незаконно ввезенных газовых турбин Siemens. В начале сентября стало известно, что правительство России отложило сроки запуска в эксплуатацию Симферопольской и Севастопольской теплоэлектростанций в Крыму – на май-июнь 2018 года.

Скандал с поставками в Крым турбин немецкой фирмы Siemens со стороны соседней России разгорелся в июне. Россия отрицала принадлежность турбин в Крыму компании, однако Siemens признала оборудование своим. Siemens оспаривает в суде перевозки турбин из России в Крым, что запрещено санкциями Евросюза.

10 июля глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что теплоэлектростанции в Крыму построят, даже если компания Siemens отзовет турбины, которые были поставлены на полуостров.

В тему: В Крыму и Севастополе не смогли запустить в срок ТЭС с санкционными турбинами Siemens

В Крыму, несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.