Важные новости

«Все решено без нас». Севастопольцы объяснили, почему не пошли на выборы

11.09.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Выбирать губернатора Севастополя пришла лишь треть избирателей. Для города это нетипично. Журналисты опросили тех, кто не пошел на выборы, о причинах их пассивности. Самый распространенный ответ - выбирать не из кого, а демократии не существует.

Все на выборы!

Опросив с утра в понедельник десятки человек, мы отсеяли тех, кто изначально не имел права голосовать, и тех, кто ходил на выборы. В сухом остатке – 14 человек. Их ответы, на наш взгляд, вполне отражают картину мотиваций нетипично пассивных севастопольцев. Фотографироваться большинство опрошенных отказались, и это тоже важный маркер отношения горожан к выборам.

Максим, 42 года, художник

Мое время стоит дороже, чем игры патриотов. Я бы занят вещами более важными для меня нежели выборы. Если бы я лично знал кого-то из избираемых, тогда бы я пошел голосовать. Учитывая, что я их знаю с плохой стороны всех, я решил не ходить. Из ворья выбирать плохо, лучше не ходить. Не участвовать в этих гонках и в дурном спектакле.

Вера, 26 лет, домохозяйка

Не ходила. Я вчера была на мастер-классе по рисованию, хотела до него забежать проголосовать, но не получилось. Особого желания голосовать у меня не было, но вообще я планировала сходить. Но не нашла, с кем ребенка оставить. Это не настолько важно для меня.

Василиса, 40 лет, предприниматель

Не вижу смысла ходить на выборы. Мне кажется, что все решили за меня давным-давно. Альтернативные кандидаты были, можно было голосовать. Но это все равно ничего бы не решило, решение было принято до выборов.

Юлия, 34 года, работник сферы недвижимости

Не ходила, потому что меня не было в городе. Я уезжала. От этой поездки не отказалась бы ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, ради выборов губернатора.

Если бы выбирали президента, я бы по-любому пошла. Выбор партии правящей — тоже пошла бы по-любому. Губернатор... мне кажется итоги были предрешены.

И не особо было из кого выбирать. Было одно лицо, которое у всех на виду, и еще непонятные лица, про которых не известно, кто они и что сделали для города. Предвыборная кампания была скучная.

Антон, 41 год, предприниматель

Потому что выбирать не из кого. Если бы был альтернативный кандидат, однозначно бы пошел. Те, кто есть в наличии, они либо технические, как Ермаков или Илюша Журавлев. Кияшко никогда в органах государственной власти не работал, поэтому это будет «Научите меня в начале». Товарищ Овсянников — это не вариант, по предыдущим местам работы он только инспектировал, но не руководил именно в субъекте.

Все, что делалось перед выборами, это все исключительно пиар. Дороги? Если бы он организовал это за счет местного бюджета... Это же федеральные целевые программы, все это было заложено еще до его прихода.

Просто это ускоренными темпами перед выборами начали делать. А эти дворовые площадки — это что-то из разряда гречки для пенсионеров.

У меня многие родственники и знакомые проголосовали против всех. Графы такой не было, поэтому они просто портили бюллетени, перечеркивали их.

Мустафа, 21 год, студент

Я мог проголосовать, но не ходил, были дела важные. Мне вообще не особо интересно, потому что я здесь живу, пока учусь. Я потом вернусь обратно в Симферополь. Губернатор Севастополя... Мне от него ни холодно, ни жарко. Я не думаю, что он изменит что-то в городе в лучшую сторону.

Эмма, 41 год, санитарка

Я хотела проголосовать. Не получилось. Мы с семьей прописаны в селе, в севастопольской зоне, а живем в Севастополе. Сказали, надо съездить, открепиться письменно. За три-четыре дня до выборов я позвонила на избирательный участок и спросила: «По телевизору идет реклама, что в этом году можно без открепления проголосовать». На что мне сказали, что в первый раз об этом слышат. За эти дни я не смогла съездить — работала сменами и сидела с ребенком. Мы работаем и сидим с малышкой по очереди, поэтому в моей семье никто не смог съездить открепиться. Никто не проголосовал.

Юрий, 50 лет, мастер СТО

Потому что ничего не меняется. Даже бигборды были чьи? Только одного человека. Остальные были очень тусклые и очень мрачные. О чем это говорит? Что все как было, так и осталось: явка низкая, как на референдуме. Если бы у людей в Севастополе была работа, была зарплата, если бы была медицина нормальная...Учителя чтобы не плакались, чтобы дети в садик и в школу могли нормально ходить... А у нас только одна показуха.

Если бы губернатора действительно кто-то выбирал, то я бы пошел. А так его просто назначили, и выборы это назначение закрепили. Как только появились его [Овсянникова] бигборды, аналогичные Путину, стало понятно, что другого не стоит ожидать.

Это была запланированная акция. Даже если бы на выборы пришло всего два человека, выбрали бы только его — без вариантов.

Оксана, 52 года, педагог

Мне никто не понравился из кандидатов, ни один не достоин. Я вообще хотела что-нибудь неприличное на бюллетене красным написать, но потом подумала, зачем мне неприятности? Я решила не ходить, потому что в корне не согласна с самой системой. Дело даже не в конкретных кандидатах.

В чем недостаток системы? В том, что выбираются совершенно произвольные люди, которые к народу не имеют никакого отношения. К тому, что люди хотят, чтобы их услышали, это не имеет отношения. Это совершенно посторонние люди, которые выбираются из узкого круга и там потом, в этом круге, продолжают вращаться.

Правильная система организации известная с древности. Осколки ее называются «народное вече», а на самом деле это копное право. Копное право — это основополагающее понятие русской цивилизации. Это когда в каком-то селе собираются копные мужики, у которых есть семья, дети, хозяйство, доход — состоявшиеся, адекватные люди. И они решают основные вопросы: как дальше жить, что менять, что община должна сделать по какому-то поводу. И уже от них идет один выборщик дальше, если решается крупный вопрос на большей территории.

В копном праве нет никакой демократии. Демократия — это проституция.

В копном праве решение не примут, пока единогласно все не проголосуют. Если нет единогласия, значит, либо слаба аргументация, либо не совсем верное решение предлагается. Адекватные люди к важным вопросам относятся одинаково, это неадекватные думают по-разному. А женщине, если у нее нормальный мужик, не нужно на голосование идти. Он сам примет правильное решение.

Евгений, 45 лет, владелец мастерской

Не ходил, мой голос ничего не поменяет. Я в фейсбуке подписан на разные политические группы, отслеживаю людей краем глаза: они все трут свои интересы.

Там один человек недавно спросил, что будет, если мэром Севастополя станет простой севастополец. Я откомментировал: он тут же станет непростым севастопольцем. Власть нужна исключительно для решения своих вопросов. Я не верю, что их интересы могут совпасть с моими.

Мои какие? Чистый, красивый город с правильным налогообложением. По налогообложению мы, наверное, ничего не решаем, потому что это федеральный уровень. Наше дело выполнять.

На самом деле человеческий фактор очень важен. Мы уже пережили Меняйло и живем себе дальше. Меньше крика. Я обыватель и меня больше волнует собственное выживание, чем политика. Как будет губернатор развивать город? Пешеходная зона в Артбухте, например, меня удивляет. Там теперь нет парковки. Мне как автолюбителю это не понятно. Они хотят сделать из Севастополя Питер и Москву — не получится. Надо специфику города учитывать, а не равняться на миллион пешеходных зон и все остальное. Эти машины же некуда деть.

Зинаида, 62 года, пенсионерка

Потому что я не верю этому правительству, которое кроме бордюров для показухи перед выборами ничего не делает для города. Никакого доверия они у меня не вызвали. А какие альтернативные кандидаты? Вы что, не видите, кого они там поставили? Ермакова этого... Это такие кандидаты, за которых голосовать невозможно. Это же бесплатный цирк! Была бы реальная альтернатива, я пошла бы на выборы. Обхохочешься, кого они там предложили.

Юлия, 26 лет, медик

Не ходила, потому что уверена: там все куплено. Овсянников и без нас победил. Если бы вместо Овсянникова был бы Путин, я бы пошла и проголосовала. Я всего три раза была на выборах. При Украине один раз за Януковича голосовала, не знаю зачем, один раз на референдум ходила и один раз за партию Путина на выборах. А больше в голосовании я не участвовала.

Елена, 52 года, не работает

Мы с дочкой на выборы не ходили. Дочка хворает сейчас. Ей 21 год, она бы пошла тоже, если бы я пошла. У молодежи нет примера, кто бы их увлек на это дело. Они же все интернете сидят, а там что написано? Одни помои.

Я почему не ходила? Я розы пересаживала. Хотя я за Овсянникова, можете это отметить.

Я за перезагрузку Крыма, за отставку этих маразматиков и косноязычной местной элиты. Кияшко говорит сразу на трех языках, на каком-то птичьем наречии: на полуукраинском и русском недоученном. Ермаков вообще забывает о том, что он только что говорил - это альцгеймер. К Журавлеву у меня сложные отношения... Человек, у которого менталитет местного купчика, вообще не имеет отношения к этой кампании. Он вполне себе вменяемый человек, и если бы ему создали условия, он смог бы [быть губернатором]. Но все зависит от личных качеств и типа мышления. У него отношение купеческое, местечковое. Или как собака не сене: сам не ам и другим не дам.

Процесс встраивания Крыма и Севастополя в российскую матрицу неизбежен и стоит остро. Я понимаю, что время Путина рано или поздно закончится, но до этого должна появиться серьезная база, чтобы Россия опять раком не встала. Надо мерить большими отрезками, а не так, как в Севастополе: «Вот у нас город-герой, мы политы кровью...» Этого никто не отменяет, но героизм должен быть в меру, чтобы он не вызывал отторжение.

Вика и Оля, 20 лет, студентки

Не ходили, и не только в этом году. Потому что все и так было понятно кого выберут.

Мы вообще на выборы не ходим, на любые, не только на эти. При каких условиях пошли бы? Не знаем, может, если бы кандидаты были все хорошие...

Просто есть пропаганда, одних сильнее выделяют. Хотелось бы, чтобы все были наравне. А так перед выборами кампания проходит, и явно видно, кто будет лидировать, кого протолкнут. Если бы выборы были честными, если бы нам не влияли на сознание, если бы могли выбирать по своим убеждениям, мы бы ходили.

«Примечания»