Важные новости

Крымчане жалуются, что в банкоматах «Генбанка» не выдают деньги

10.08.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


ГенбанкВ различных банкоматах крымского «Генбанка», в котором 10 августа назначили временную администрацию, с вечера 9 августа невозможно получить деньги.

Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Слухи о возможном закрытии банка появились в социальных сетях накануне и вызвали панику среди населения. Многие клиенты «Генбанка» отправились в срочном порядке снимать деньги в банкоматах. Однако уже вечером во многих из них при попытке обналичить средства появлялась надпись «Операция отклонена». Похожая ситуация наблюдается и в четверг, 10 августа.

В самом банке операторы сообщили корреспонденту Крым.Реалии, что средства в указанных банкоматах вероятно закончились. Они посоветовали обратиться в другой банкомат либо снять средства через кассу «Генбанка».

В тему: Генбанку не доверяют: ЦБ отказал ему в докапитализации

Несмотря на заинтересованность правительства Крыма в накачивании Генбанка федеральными деньгами, которые могли бы позволить ему кредитовать нужные совмину проекты, Центробанк вместо денег шлет в Генбанк проверку за проверкой. Совладельцем банка является финансист Евгений Двоскин, которого российские и международные власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество.

В отделениях банка больших очередей пока не наблюдается, снять деньги можно в кассах.

На сайте «Генбанка» комментариев по поводу жалоб крымчан на невозможность снять средства в банкоматах пока не публиковали.

В крымском «Генбанке» назначили временную администрацию – Центробанк России

Банк России назначил временную администрацию в крымский «Генбанк» и привлек «Собинбанк» в качестве инвестора. Об этом 10 августа сообщает пресс-служба Центрального банка России.

 «Для поддержки деятельности Банка («Генбанка» – КР) и повышения его финансовой устойчивости Банком России совместно с Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов»... в качестве инвестора будет приглашен АО «Собинбанк», который входит в группу АО «АБ «Россия». Для обеспечения непрерывности деятельности Банка на период до передачи Банка инвестору... назначена временная администрация по управлению АО «Генбанк». Банк продолжит работу в обычном режиме», – сказано в сообщении.

Информацию о привлечении «Собинбанка» в качестве инвестора также опубликовали 10 августа на сайте крымского «Генбанка».

В финучреждении заверили, что вхождение инвестора «никоим образом не скажется на непрерывности осуществления всех видов банковских операций».

Власти Крыма призвали клиентов «Генбанка» не паниковать в связи с введением временной администрации в финучреждении.

Аксенов отрицает проблемы с крымским «Генбанком»

Глава Крыма Сергей Аксенов отрицает проблемы, возникшие в крымском «Генбанке». В четверг 10 августа Аксенов, находящийся в официальном отпуске, разместил в Фейсбуке сообщение, в котором просит крымчан «не волноваться».

По его словам, крымское правительство в 2017 году «проводило ряд мероприятий по повышению финансовой устойчивости» банка.

«Генбанк» является одним из основных финансовых инструментов в республике, именно поэтому мы были заинтересованы в его дальнейшей работе, увеличении капитализации и расширении линейки кредитных продуктов. В силу того, что банковского капитала было недостаточно для реализации программ, которые проводятся на территории Крыма, в качестве инвестора «Генбанка» привлечен «Собинбанк», входящий в одну из крупнейших финансовых групп в стране, группу акционерного банка «Россия». При этом «Генбанк» в полном объеме продолжит свою деятельность. Никаких угроз для физических и юридических лиц нет», – говорится в сообщении.

Аксенов добавил, что правительство Крыма «полностью контролирует ситуацию», и что стабильность «Генбанка» гарантирована Центробанком России.

В 2014 году на полуострове работал 31 российский банк. С тех пор их количество постоянно уменьшается. Уже в 2014 году Центробанк России отозвал лицензии у нескольких банков, которые открылись в Крыму. Весной 2016 года на полуострове насчитывалось 16 банков, с учетом двух местных финучреждений. Сейчас их остается всего около десяти.