Важные новости

Неизвестные активисты бетонируют Чертову лестницу

03.06.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


На территории памятника природы - ущелья Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) неизвестные волонтеры копают, бетонируют и пилят лес. Севастопольские общественники бьют тревогу, мол заповедную территорию, входящую в состав Большой севастопольской тропы, хочет эксплуатировать отель «Мрия», а в Ялтинском горно-лесном заповеднике говорят, что всего лишь благоустраивают тропу для удобства и безопасности туристов.

Об этом пишет «Севастопольская газета».

Фото из соцсети «Необычные путешествия в Крыму и России». Неизвестные волонтеры ведут земляные работы в районе Чертовой лестницы

Фото из соцсети «Необычные путешествия в Крыму и России». Неизвестные волонтеры ведут земляные работы в районе Чертовой лестницы

Пост Константина Боровского в соцсети ВКонтакте, который он позже удалил

Пост Константина Боровского в соцсети ВКонтакте, который он позже удалил

«Внимание! Чертова лестница — Шайтан-Мердвень в опасности! На этот раз опасность представляют активные дилетанты из ниоткуда», — так начинается эмоциональный пост депутата Законодательного собрания и председателя Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрия Круглова. По его словам, на заповедной территории, части Большой Севастопольской тропы, на данный момент проводятся активные строительные работы — ведутся земельные работы и пилится лес.

«Сейчас там в грунте уже нарезаны ступени, нарушен почвенный покров. Некоторые места уже засыпаны щебнем. Никаких согласований нет. Сообщили об этом во все профильные департаменты и управления, чтобы приняли меры по дополнительной охране», — бьет тревогу Круглов.

По его словам, организаторы масштабных строительных работ — ялтинский отель «Мрия», находящийся в селе Оползневое. В подтверждение своим словам депутат поделился ссылкой на страницу в соцсети ВКонтакте организатора масштабной стройки Константина Боровского. Молодой человек выставил пост, в котором приглашал на «слегка оплачиваемое волонтерство в Крыму» — обустройство семи километров пешеходной тропы Шайтан-Мердвень. «В целом задача сделать тропу удобной, красивой и информационно интересной. Проживание и питание в организованном палаточном лагере на территории заповедника в Крыму (в 20 км от Ялты). Оплата 500 рублей в день. Что делать: придумывать наполнение для информационных щитов (флора, фауна, история, культура), фоткать происходящее и завлекать новых сильных мальчиков», — красочно описывает прелести работ для девушек в заповеднике москвич Боровской. При этом он уверяет, что со всеми инстанциями строительные работы в заповедной зоне согласованы. «Мы видим свою задачу именно в том, чтобы максимально аккуратно с использованием природных материалов, вписать информационные объекты и объекты для отдыха в окружающую атмосферу. Именно поэтому там будем мы, а не бригада таджиков», — на полном серьезе пишет предприимчивый организатор работ в заповедной зоне.

«А что с тропой не так, вполне можно пользоваться! Вы уедете в свою Москву, а мы будем круглый год потом наблюдать, то что вы сделали «краше», — выразили свое возмущение севастопольцы в ответ на пост Боровского.

Кто, зачем и почему проводит строительные работы в заповедной зоне «Севастопольская газета» поинтересовалась у сотрудников Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Они подтвердили, что на данный момент строительные работы на Чертовой лестнице проводятся, но только виде благоустройства опасной для туристов территории.

«На данный момент происходит благоустройство тропы силами сотрудников заповедника. Тропы очень опасны и сложны, поэтому их надо обезопасить, сделать заграждения, все оборудовать по нормам безопасности», — объяснили в заповеднике.

При этом сотрудники опровергли информацию о размещении в заповедной зоне рабочих лагерей и спиле деревьев.

В ялтинском отеле «Мрия», находящемся сравнительно недалеко от Чертовой лестницы, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о причастности отеля к «улучшению» заповедной территории.