Важные новости

Иван Комелов снял свою кандидатуру с выборов уполномоченном по защите прав предпринимателей

16.05.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Иван Комелов снял свою кандидатуру с выборов уполномоченном по защите прав предпринимателей

На пленарном заседании Законодательного Собрания города Севастополя рассмотрен вопрос о назначении на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе.

Напомним, закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» был принят в декабре 2016 года. На данную должность субъектами выдвижения были представлены пять кандидатур. Единственным претендентом, прошедшим все необходимые этапы согласования, оставался общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Севастополе Иван Комелов.

Во время рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Иван Комелов внёс заявление об отзыве своей кандидатуры, объяснив данное решение критической общественно-политической ситуацией, сложившейся в городе в преддверии выборов Губернатора Севастополя.

Обсудив правовые составляющие дальнейших действий в данной ситуации (рассматривалось несколько вариантов решений: не переходить к голосованию из-за отсутствия полного пакета документов хотя бы на одного кандидата, исключить вопрос в целом из повестки дня заседания, оставить бюллетени для голосования пустыми в связи с отсутствием кандидатов), депутаты приняли решение запустить процедуру голосования, внеся в бюллетени фамилию кандидата Ивана Комелова. В итоге в голосовании приняли участие 11 депутатов: «за» - 0, «против» - 11.

По словам Ивана Комелова, институт уполномоченного, как и Общественная палата, перед выборами главы Севастополя стали темой для спекуляций. Проводить конкурентные выборы уполномоченного необходимо после избрания губернатора, считает Комелов.

«Общественно-политическая ситуация, складывающаяся в Севастополе в преддверии выборов губернатора, на грани критической, — говорит Комелов. — Это хорошо видно на примере положения дел в Общественной палате Севастополя, которая уже 7 месяцев фактически не работает из-за нежелания правового урегулирования конфликта в рамках недоработанного законодательства».

Еще большим конфликтом стал Генплан города, считает уже экс-кандидат: «При крайне слабой информированности горожан и не понимании разработчиками специфики города, которой воспользовались разного рода провокаторы и популисты, рабочий процесс по разработке и утверждению генплана поставлен под угрозу. Севастопольцы не верят ни разработчикам, ни заказчикам документа, в городе бытует мнение о массовых сносах и изъятии частной собственности».

Комелов считает, что ближе к выборам ситуация лишь усугубится, и институт уполномоченного станет еще одной темой для спекуляций и вбросов.

«Из пяти выдвинутых кандидатур федеральный фильтр обоснованно согласовал только одного кандидата. Такая напряженность сохранится до середины сентября, то есть до дня выборов губернатора города».

По словам Комелова, выбирать уполномоченного надо уже после губернаторских выборов в сентябре, когда станет понятен вектор развития города.

Напомним, всего на утверждение уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей севастопольскими законодателями в феврале 2017 года было направлено пять кандидатур, выдвинутых общественностью Севастополя. Это Константин Андриевский (которого поддержало большинство местного предпринимательского сообщества), Алла Лазарева (председатель Совета по вопросам транспорта и развитию предпринимательства при Севастопольской торгово-промышленной палате), Иван Комелов (в настоящее время работающий защитником интересов предпринимателей на общественных началах), Руслан Тарасенко и Марат Тюнин (представляющий Союз предпринимателей Севастополя).

В ответ, в марте этого года из Москвы пришло письмо, что кандидатура И.Комелова согласована, о других — ни слова. Депутатам заксобрания пришлось направить Б.Титову еще два повторных запроса в поисках разъяснений, как сложилась судьба остальных кандидатур. Ответ от Б.Титова снова сообщал только о согласовании кандидатуры И.Комелова с уточнением, что «процедура согласования окончена».

Подобное развитие событий позволило вынести на голосование только одну кандидатуру — Ивана Комелова — на пост уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе. И именно поэтому неизбежное, как казалось, назначение Комелова бизнес-омбудсменом севастопольские общественники и ряд СМИ называли «выбором без выбора».