Важные новости

Ожившую стройку на улице Лермонтова в Севастополе назвали диверсией

06.04.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В историческом центре Севастополя на улице Лермонтова, 1 в нарушение всех градостроительных норм, без разрешительных документов на строительство возводится высотное жилое здание.

В историческом центре Севастополя на улице Лермонтова, 1 в нарушение всех градостроительных норм, без разрешительных документов на строительство возводится высотное жилое здание.

Местные жители уверены, что вместо реконструкции старого двухэтажного дома застройщик намеревается построить шестиэтажное строение с паркингом и бассейном, уничтожив при этом детскую и спортивную площадки. Жители микрорайона пишут жалобы в правительство Севастополя и в городскую прокуратуру, но в ответ лишь слышат угрозы от застройщика.

По словам жителей микрорайона, многоквартирный дом в центре Севастополя возводят представители элиты Донецкой области. О незаконности этой стройки говорит член градостроительного совета при департаменте архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Александр Гладков. Возведение этого дома он называет градостроительной диверсией и нравственным преступлением.

Жильцы квартир, чьи окна выходят на стройку, – пожилые люди. Возведение дома несколько раз удалось останавливать, застройщики менялись. Последние пообещали жителям микрорайона восстановить детскую площадку и сделать паркинг. Но обманули.

«На сегодняшний день мы видим, что данные обещания были лживыми. Нас действительно обманули, и вот буквально с февраля этого года стройка возобновилась», – рассказал ветеран МВД Сергей Дубиновский.

Здесь, в доме напротив, прошло детство Сергея Дубиновского, здесь живут его родители и дети. Борьбу с застройщиками придомовой территории он ведёт уже несколько лет. Месяц назад Сергей Дубиновский обратился в департамент градостроительства и архитектуры Севастополя, чтобы выяснить, почему территория общего пользования отдана под застройку частным лицам, и кто разрешил в историческом поселении города возводить высотное здание.

«Беседовал лично с Храмовым Михаилом Михайловичем. Он мне ответил, что все разрешительные документы есть, разрешение на строительство выдано. То, что здесь была детская площадка, он не знает и в принципе, ему это не интересно. Я для себя понимаю, либо это какая-то личная его заинтересованность, либо его профессиональная некомпетентность в решении этого вопроса. Земля была городской, а отдана в частные руки», – рассказал Сергей Дубиновский.

В адрес Сергея Дубиновского стали поступать угрозы от представителя застройщика.

«Мне Игнатьев заявил, что я связался не с теми людьми. Я пытался, просил его объяснить, каких не тех он имеет в виду? Жителей микрорайона? На что он ответил, что я связался не с теми людьми, и будут у меня возникать большие проблемы, сложности в моей жизни», – отметил Сергей Дубиновский.

В домах, расположенных рядом со стройкой, в основном, живут военные пенсионеры. Они говорят, что строить на этом склоне в советские годы было запрещено – внизу Минная стенка и воинские части. Говорят, возведение дома началось в украинские годы при Сергее Куницыне, возглавлявшем тогда городскую госадминистрацию.

Жители улиц Лермонтова и Мокроусова требуют остановить незаконное строительство, провести проверку по захвату их придомовой территории, а правонарушителей привлечь к ответственности.

«У них считается восьмиэтажный многоквартирный дом с бассейном, спортзалом, с паркингом. Сейчас там снизу обсыпается скала. На этой скале нельзя строить высотные. А здесь… сердце просто кровью обливается. Как мне дети говорят, здесь выросло три поколения. Я выросла, дети мои, внуки растут. И опасно здесь. Я не удивлюсь, если потянутся эти дома, какие бы они там сваи не утверждали», – рассказала Галина Кантерева.

«С 2009 года мы воюем с этим как бы еще не владельцем. Он нам сразу заявил, что здесь будет один этаж только для донецких товарищей элитных. Они должны отдыхать в Крыму. Потом он нас обманул и сказал, что вы не знаете, с кем вы связались, я все равно своего добьюсь. Но обидно то, что донецкие будут отдыхать, а где наши детки будут играть? У нас уже была такая идея собрать деток и пойти играть в футбол прямо перед госадминистрацией» – отметила Светлана Дубиновская.

Представитель застройщика утверждает, что все разрешительные документы на строительство многоквартирного дома по улице Лермонтова у них есть.

«Была рекомендация Союза архитекторов Севастополя, тогда ещё Украины, чтобы такой дом был возведён. Мы получили документы, и на основании них был разработан проект, который прошёл все экспертизы, после чего мы подали декларацию о начале строительных работ», – рассказал председатель правления Потребительского жилищного кооператива «Лермонтова 1» Михаил Игнатов.

По его словам, их проект особенный и гармонично впишется в архитектурный облик города-героя, а со временем и вовсе станет его украшением. О том, какие архитектурные шедевры были построены в центре Севастополя в украинское время, можно увидеть, прогуливаясь по набережной Приморского бульвара. Об их строительстве, а также возведении этого дома знает всё и даже больше Александр Гладков. В 2014 году он делал градостроительный анализ этого объекта и признал его незаконным.

«Незаконно по двум или даже по большему количеству критериев. Первое – масштаб, который заявлен в проекте, не соответствуют градостроительному контексту, и быть там не может. Об этом мы говорили еще в 2014 году на Градостроительном совете. Дальше - больше. Выяснилось, земельный участок, предназначенный для строительства, используется не по назначению. То есть противозаконно», – отметил член градсовета Александр Гладков.

По его словам, никаких разрешительных документов на строительство многоквартирного дома у собственника этого участка нет. А есть лишь разрешение на реконструкцию двухэтажного дома. Но строители его давно снесли и, собственно, уничтожили предмет реконструкции. Кроме того, на территории, где сейчас возводится многоэтажна, строить вообще ничего нельзя.

«Вся деятельность после сноса дома, которая проводится застройщиком на этом участке, является незаконной, поскольку предмет реконструкции уничтожен, и реконструкции там нет. Для этого нужно переоформлять документы на новое строительство. А на этой стороне улицы Лермонтова, которая ближе к Южной бухте, там строить ничего нельзя», – сообщил Александр Гладков.

По его мнению, строительство этого дома можно назвать самовольным.

«Надо все убирать, надо все сносить, нужно все восстанавливать. Это градостроительная диверсия в городе нашем. И это преступление. Это нравственное преступление. Я понимаю, что 2014, 2015, 2016 годы пропали. Потому что власть была в нашем городе градостроительная очень сомнительного качества. Сейчас я надеюсь, что все встанет на свои места. У меня есть сведения, что департамент по имущественным и земельным отношениям готовит или уже подали иск в суд по поводу незаконного использования этого участка», – отметил Александр Гладков.

Жители микрорайона написали коллективное обращение врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову и в городскую прокуратуру. Месяц уже прошел. Ответа пока нет.