Важные новости

Экс-регионал Колесниченко изменил «Родине» с «Единой Россией»

01.04.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Бывший народный депутат Украины от «Партии регионов» и советник Сергея Меняйло Вадим Колесниченко

Бывший народный депутат Украины от «Партии регионов» и советник Сергея Меняйло Вадим Колесниченко подал документы на праймериз «Единой России». Там начался внутренний отбор кандидатов на место Игоря Соловьева, покинувшего заксобрание Севастополя в начале этого года. Но у изменившего «Родине» Колесниченко снова нет шансов попасть в городской парламент - в его новой партии перед осенними выборами уже расписаны все роли.

Севастопольская «Единая Россия» начала регистрацию участников внутрипартийного голосования по отбору кандидата на выборы в законодательное собрание. В конце прошлого года самоотвод взял Игорь Соловьев, ослабив парламентское большинство так называемой команды Алексея Чалого. Судьба вакантного депутатского места теперь решится в сентябре - тогда же будет избран губернатор Севастополя.

Пока самыми заметными претендентами на выдвижение в заксобрание от «ЕР» стали экс-нардеп Украины Вадим Колесниченко и сохраняющий пост зампреда севастопольской Общественной палаты (ОП) Олег Гасанов. Тот редкий момент, когда представители окружения Сергея Меняйло будут соперничать друг с другом.

В 2014 году Колесниченко уже пытался попасть в заксобрание, для чего стал членом «Родины» и выдвинулся от нее на выборы. Первым этот тандем раскритиковал Меняйло. Ему не понравилось, что партия связала себя с Колесниченко и экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, которых он назвал недостойными людьми.

Однако позже заключил с фирмами Лебедева несколько тайных инвестконтрактов, посадил с ним дерево и создал фонд. А Колесниченко сделал своим советником. За несколько месяцев до этого тот начал неприкрыто льстить Меняйло, в частности хвалить адмирал-губернатора в эфире федерального канала за самоотверженность во время блэкаута.

Колесниченко сказал «Примечаниям», что ни с кем свою заявку на праймериз единороссов не согласовывал, а принял самостоятельное решение несколько дней назад. По его словам, он уже два года не является членом «Родины» и участвует во внутрипартийном голосовании «Единой России», потому что такой процедуры нет ни у одного политического проекта.

Свой новый поход во власть Колесниченко объясняет так же, как и многие оставшиеся за бортом севастопольские функционеры украинского периода. «Город раскололи (имеется в виду конфликт правительства Меняйло с командой Чалого), город не имеет понятной стратегии, нет Генплана, малый бизнес просто задыхается»,- раскрыл он по телефону «Примечаниям» свои предвыборные тезисы.

При этом политик не связывает общие проблемы Севастополя ни с Меняйло, ни с назначенным прошлым летом Овсянниковым. У нового градоначальника, по мнению Колесниченко, не было достаточно времени для исправления ситуации.

В то время, как с выдвижением Овсянникова от «Единой России» было все понятно сразу - технических конкурентов ему подобрали недавно - Колесниченко повезет меньше.

Собеседник «Примечаний» в партии утверждает, что участие экс-регионала в праймериз «вообще не предполагалось, но сюрпризом не стало и особых проблем не вызовет».

Заявка Гасанова видится нашему собеседнику лишь «в желании пощекотать нервы» внутриполитическому блоку Овсянникова. Источнику не известно о каких-либо ставках партийцев на зампреда Палаты. 

Врио губернатора так и не смог получить влияние в доставшейся ему по наследству от Меняйло половине Общественной палаты. Овсянников не стал отзывать Гасанова, за исключение которого из ОП проголосовало 12 ее членов, - градоначальник опасался иска в суд.

Теперь из-за подвешенной Овсянниковым ситуации в Общественной палате, там не могут назначить своего представителя в ОП РФ. Врио губернатора называет происходящее «позором», а его подчиненные вместо того, чтобы исполнить закон и требование членов Палаты по отзыву Гасанова, наоборот готовы с ним торговаться и даже предложить ему должность в правительстве.

Проявление такой слабости делает тщетными появление на депутатском праймериз кандидата от Овсянникова. Как показала история, на местное отделение партии новый состав правительства тоже никак не влияет.

У Овсянникова не получилось добиться изменений в руководстве севастопольской «Единой России». Все сохранили свои места за одним исключением - из президиума политсовета убрали Дмитрия Белика, которого врио губернатора поддержал на выборах в Госдуму. 

Очевидно, что со своим кандидатом в заксобрание единороссы способны определиться самостоятельно, и Овсянникову останется довольствоваться лишь отсутствием конкуренции на губернаторских праймериз. А Колесниченко уже можно думать о поиске новой партии.