Важные новости

В Севастополе ушли в отставку восемь судей

29.12.2016  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


весы ФемидыОтставки служителей Фемиды за 2016 (среди них и те, что имеют неоднозначную репутацию в городе) коллеги называют почетными.

В этом году квалификационная коллегия судей Севастополя, которая фактически является надзорным органом для судей, рассмотрела заявления о прекращении полномочий по собственному желанию двух судей Севастопольского городского суда, двух судей Арбитражного суда Севастополя и четырех судей районных судов. Информация об этом размещена на сайте квалификационной коллегии судей Севастополя.

В частности, по собственному желанию ушли в отставку судьи горсуда Валерий Клочко и Виктор Зотов.

Распрощались с мантией и судьи Арбитражного суда Севастополя Валерия Головко и Светлана Алешина. Первая известна по делам о взыскании фирмой «Норд–2007» более 33 миллионов рублей с Севастополя, о требовании снести застройку на мысе Хрустальном, о военном объекте «Сотка». Вторая — по делам о взыскании фирмой «ИТ Море» с Севастополя 2,15 миллионов рублей за якобы выполненные работы по созданию бренда города, о «денационализации» нефтебазы в Инкермане, о возвращении Севастополю более тысячи гектаров в Байдарской долине.

Больше не будут правосудить судьи Балаклавского районного суда Виктория Кинк и Светлана Дождикова, которую привлекали к ответственности за нарушение федерального закона «О статусе судей в РФ» и кодекса судейской этики. Эти нарушения повлекли «искажение принципов судопроизводства, грубое нарушение прав участников процесса, дискредитацию судебной власти, причинение ущерба репутации самой судьи».

Покинули свои кресла судья Гагаринского районного суда Любовь Бессараб и судья Ленинского районного суда Оксана Гаркуша. Среди прочего Гаркуша известна тем, что в августе 2015 года, поддержав правительство Севастополя Сергея Меняйло, запретила инициативной группе «Служу Севастополю» проводить митинг на площади Нахимова.

Удовлетворяя все восемь заявлений, квалификационная комиссия судей Севастополя отметила, что, в частности, судьи Зотов, Клочко, Алёшина, Бессараб и Гаркуша имеют право на отставку по собственному желанию, которой является «почётный уход» с должности судьи.