Важные новости

#денегнет : Минфин предложил на три года оставить без индексации пенсии работающих пенсионеров

14.09.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Весной Пенсионный фонд России задержал перечисление средств в негосударственные фонды по программе накопительных пенсий. Потом заменили регулярную индексацию пенсий единовременной выплатой. Сейчас Министерство финансов РФ подготовило новый способ экономии бюджета — в 2017-19 годах отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом говорится в материалах ведомства о бюджете.

Денег нет, вы держитесь

Как сообщает ТАСС, Минфин отмечает, что при определении объема межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ «учитывались меры, направленные на снижение зависимости бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ от трансфертов из федерального бюджета, включая неиндексацию пенсий работающим пенсионерам».

Ранее российские власти уже приняли решение вместо индексации пенсий в будущем году произвести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Деньги 43 миллионам российских пенсионеров планируется выплатить в январе. Представители социального блока Госдумы и Совета Федерации поддержали решение правительства, поскольку это «лучше, чем ничего».

Однако в бюджетных проектировках на 2017-2019 годы Минфин учел индексацию пенсий на уровне инфляции — на 5,9% в 2017 году и на 4,5% и 4% в 2018-2019 годах соответственно.

При этом стало известно, что Минфин и Минтруд не могут договориться, как именно осуществить единовременную выплату пенсионерам: одновременно с январской пенсией или отдельно, но также в январе. Проблема в том, что включение выплаты в пенсию может увеличить расходы бюджета на пенсии в декабре на 100 млрд руб. В целом на единовременную выплату необходимо 200 млрд руб.

Добавим, что летом Минфин и Центробанк предложили очередную реформу пенсионной системы, согласно которой россияне могли бы самостоятельно накапливать пенсию в НПФ.


В тему: Денег не будет: в РФ заканчиваются средства для выплаты зарплат

Если в следующем году правительство России не проведет жесткие экономические реформы, то уже через год или чуть больше россиянам перестанут платить зарплату. Такое заявление прозвучало от Татьяны Нестеренко, заместителя министра финансов РФ. По ее словам, нужно что-то менять в системе, иначе к концу 2017 года у РФ не останется резервов, а также возможности платить россиянам заработную плату. Россию ждут очень серьезные проблемы с экономикой, и бюджетная сфера на этот момент является главным внутренним вызовом, подчеркнула Нестеренко.