Важные новости

Лучше не суйся

12.08.2016  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Севастополе фермер решил поучаствовать в конкурсе на получение гранта на 1,5 млн рублей для молодых и перспективных сельскохозяйственников. В итоге его не только сняли с конкурса, но и подвергли незаконным проверкам. Теперь за фермера вступилась ФАС.

фермер Михаил Бабошин

«Программа предусматривает финансовую поддержку проектов начинающих фермеров. Для участия в конкурсе фермер должен разработать бизнес-план и продумать каналы реализации производимой сельскохозяйственной продукции, а также найти земельный участок для реализации проекта. Ферма должна создать 3 новых рабочих места и выйти на уровень рентабельности в означенный проектом срок», - написано в описании конкурса, сообщают «Примечания».

Там также перечислены необходимые документы и условия, которым должен соответствовать фермер и его бизнес-проект. В частности, сказано, что земельный участок должен иметь статус земли сельхозназначения.

К сожалению, фермер Михаил Бабошин не знал, что в департаменте сельского хозяйства есть свои тайные условия, которые в описании не указаны.

Он не знал, что после того, как все документы будут сданы, чиновники из сх департамента в нарушение абсолютно всех законов, правил, норм и здравого смысла пойдут целой делегацией проверять его участок.

Когда ему сообщили о грядущей проверке, Бабошин попытался выяснить, в честь чего и в рамках какого документа будет проводиться проверка. Объяснений и подтверждающих документов он не получил.

Через 20 дней на электронную почту фермера пришло письмо с отказом от участия в конкурсе.

«Оказалось, что комиссия департамента без предупреждения собственника и меня как арендатора провела негласную проверку частной собственности с фотофиксацией жилого дома, хозпостроек, животных и прилегающей территории, — рассказал «Примечаниям» Бабошин. — Также осуществила письменные запросы в надзорные органы и другие организации, не входящие в список указанных в регламенте о порядке рассмотрения заявки. Основываясь на формальных признаках, не предусмотренных регламентом, департамент отказал мне в участии в конкурсе, а также без сбора конкурсной комиссии, заочно в одном лице вынес заключение о невозможности реализации моего бизнес-плана».

В свою очередь правовой отдел департамента сх сообщил «Примечаниям», что фермер был снят с конкурса, потому что его бизнес-план называется «Козья ферма с переработкой и реализацией продукции собственного производства», а целевое назначение его земельного участка — «земли сельскохозяйственного назначения — для ведения садоводства». То есть, для выращивания плодовых, ягодных и прочих культур. Никак не животных.

Пояснение звучит логично. Однако, как пояснили «Примечаниям» юристы, чиновники в любом случае не имели права: а) проводить проверку, б) исключать фермера из участия в конкурсе без сбора конкурсной комиссии. Целевое назначение участка — сельскохозяйственное — соответствует требованиям конкурса. К тому же существует законная процедура перевода земли в другие категории.

4 августа конкурс таки провели.

 «Заявка, поданная мной, конечно, не была рассмотрена, надлежащего уведомления о проведении и результатах конкурса в мой адрес не поступало», — говорит фермер.

В поисках правды фермер Бабошин обратился в правоохранительные органы, арбитражный суд и федеральную антимонопольную службу, так как в действиях чиновника усматриваются признаки нарушения федерального закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Итог:

В этот раз грант Бабошину не достался, и пока не ясно, какая именно административная ответственность последует в адрес своевольных чиновников.

Остается только пожелать фермеру не опускать руки и попытать счастья в следующем году. Есть шанс, что через год инвестиционный климат в городе изменится, да и состав чиновников, наверное, будет уже другим.